<sub id="xrvb5"><listing id="xrvb5"><mark id="xrvb5"></mark></listing></sub>

        <form id="xrvb5"><nobr id="xrvb5"><meter id="xrvb5"></meter></nobr></form>
        <address id="xrvb5"></address>

          <sub id="xrvb5"><address id="xrvb5"><menuitem id="xrvb5"></menuitem></address></sub>

          <noframes id="xrvb5">

          培訓 網校 報名入口
          您現在的位置:廣州成考網 > 備考資料 > 高升專試題 > 成人高考高起點語文沖刺試題及答案(第1套)

          成人高考高起點語文沖刺試題及答案(第1套)

          更新時間:2017-12-31 15:31:45 來自:廣州成考網 廣州成考網:資訊更全面,成考更專業

          導讀:成人高考高起點語文沖刺試題及答案(第1套)。

            選 擇 題

            一、語言知識與語言應用(24分,每小題4分)

            1.下列詞語中加點的字的讀音,全都不同的一組是( )

            A.剽竊 瓢蟲 漂亮 縹緲 膘滿腸肥

            B.砧木 氈帽 鲇魚 站立 拈輕怕重

            C.假日 蒹葭 閑暇 遐想 白璧微瑕

            D.匱乏 昏聵 饋贈 潰退 功虧一簣

            2.下列各組詞語中,沒有錯別字的一組是( )

            A.安詳 聳人聽聞 揣摹 躊躇滿志

            B.瑕疵 融會貫通 籠絡 負隅頑抗

            C.廉恥 明辯是非 詮釋 按部就班

            D.蕪穢 金碧輝煌 企慕 水泄不通

            3.依次填入下列各句橫線處的詞語,最恰當的一組是( )

            ①事實俱在,證據確鑿,無論他怎樣 __________ 也是沒有用的。

            ②心臟病患者常常有 __________ 脈搏,病人對此要有心理準備。

            ③雖然工程浩大,涉及的人員眾多,但只要全組成員同心協力,對這一事件還是可__________ 清楚的。

            A.辯自 間隙 考察

            B.辯解 間隙 考查

            C.辯白 間歇 考查

            D.辯解 間歇 考察

            4.下列各句中加點的成語的使用,恰當的一句是( )

            A.李剛的作文在雜志上發表了,王飛對他說:“你不應該把那本雜志藏起來,應該讓大家奇文共賞。”

            B.我班有幾位同學對于完成老師布置的作文不以為然,認為寫一篇作文太浪費時間,不如多做幾道數學題。

            C.我們有的老師講課,對于那些學生本來看看書稍加思考就能解決的問題,也力求講得十分清楚透徹,這種越俎代庖的做法是不可取的。

            D.陳寅恪先生是一個學貫中西的大家,上課時旁征博引,一些外語尚未過關、文史知識貧乏的學生對此不知所云。

            5.下列各句中,沒有語病的一句是( )

            A.工業經濟海外聯誼會第一批發展團體會員上百家、海內外理事近百人,已成為本市經濟建設中發揮重要作用的群眾社團。

            B.文章中間某些方位的說明仍欠模糊,如“土地上”的表述不明,應該為“畫面上部右側”,這才能把“挖井人”的位置確定下來。

            C.一條廣告語的好壞,不僅在于文字的精致,構思的巧妙,還要考慮受眾的文化背景、歷史傳統。

            D.適度的自我批評,實際上是把心理之船停泊在一個平靜的“碼頭”,而超越個人實際的高目標,則容易造成心理的失衡。

            6.下列四句話填寫在文中的橫線上,順序最恰當的是( )

            ①仰望著藍天白云, ②摘下一條碧綠的柳葉,

            ③吹一聲尖厲的哨子, ④卷成一個小筒,

            她跟著大姐姐,__________ 驚得兩個小黃鸝飛起。

            A.④③①②

            B.②④①③

            C.②④③①

            D.①③②④

            二、閱讀下面文字,完成7—10題。(16分。每小題4分)

            建筑成為一個重要的審美對象,首先是因為它凝聚著人類物質生產的巨大勞動,是人類自覺地改造客觀世界的直接成果。建筑雖然起源于防寒、祛暑、蔭蔽、安全等實用生活要求,但在建筑史上,人類對解決生活實用而付出的創作勞動卻遠遠不如對非實用的方面付出的多。宮殿、廟宇、祭壇、陵墓、教堂、紀念碑、園林等,這些全部或基本上服務于精神生活的建筑,其成就遠超過了住宅、作坊、堡寨等服務于物質生活的建筑。建筑形式、建筑風格的演變,往往是一代社會物質生活和精神生活最敏感的見證。在西方,人們形象地稱建筑是“石頭寫成的歷史”。

            人對建筑的美感,客觀上來源于建筑的形式,舒暢、別扭、恐怖、驚訝、幽靜、輕松、肅穆……這是視覺反應的直覺情緒;質樸、剛健、柔和、雍容、華貴、纖秀、端莊……這就進入了初步的審美判斷。所有這些主觀的感受,無不是建筑的序列組合、空間安排、比例尺度、造型式樣、色彩質地、裝飾花紋等等外在的反映。但是這些感受(美感)又不是抽象的,其中往往包含著某些特定的內容,因而使得建筑的美感有可能突破單純形式美的法則而深化發揮。

            像秩序井然的北京城,宏闊顯赫的故宮,圣潔高傲的天壇,詩情畫意的蘇州園林,清幽別致的峨眉山寺,安寧雅靜的四合院住宅,端莊高雅的希臘神廟,威懾壓抑的哥特式教堂,豪華炫目的凡爾賽宮,冷峻刻板的摩天大樓……所有這些具體感覺形式,無不包含著深刻的歷史因素,以及整個時代的民族的審美傾向,無不包含著懸念、感觸、素養、格調等因素。建筑的美感是朦朧的,是抽象的,但又可以是具體的;是無聲的空間凝聚,但又可以是有聲有色的時間的延伸。

            目前對建筑美學研究的對象和方法還沒有形成完整的體系,甚至給建筑美學下一個定義也是困難的。但是,把建筑作為一項藝術門類,從它的藝術特征、它的藝術風格和它的形式美法則入手加以研究,無疑將有助于探索更為深入廣闊的課題,例如,建筑美感的組成因素,特別是它的心理構成因素,建筑創作的形象思維特征,自然美與環境美的美學內容,形式美的形式與發展,等等。

            7.在西方,人們形象地稱建筑是“石頭寫成的歷史”,其原因是( )

            A.建筑凝聚著人類物質生產的巨大勞動,是人類自覺改造客觀世界的直接成果。

            B.建筑服務于精神生活成就突出,其形式、風格的演變,常是一代社會物質生活和精神生活的見證。

            C.建筑是一個重要的審美對象,而對其具體觀照會獲得更多的美學感受。

            D.建筑服務于精神生活,也服務于物質生活,兩者都包含了歷史審美因素。

            8.第二段中畫曲線的句子“某些特定的具體內容”主要指的是( )

            A.客觀上來源于建筑形式的美感,既是直覺情緒,又是初步的審美判斷。

            B.所有的主觀感受,都是建筑組合、尺度、式樣、花紋等外在形式的反映。

            C.建筑美感的深化和發揮大大地突破了單純的形式美法則,從而獲得更多內容。

            D.建筑包含著深刻的歷史因素,整個時代的民族審美傾向,以及懸念、感觸、素養等主觀因素。

            9.下列理解不符合原文意思的一項是( )

            A.文中畫橫線的詞語,在內容表達上起著極其重要的作用:說明人們對建筑感受是具體的。

            B.文章的第一段是從建筑美感的來源、具體內容、流變性三個方面闡述作者觀點的。

            C.本文結尾提出了作者的主張,要從建筑藝術特征、藝術風格和形式美法則人手加以研究建筑美學。

            D.全文按照提出問題、分析問題、解決問題的寫作思路布局謀篇,敘議結合,有的放矢,充分闡述了當今建筑美學研究的課題缺陷。

            10.根據本文提供的信息,以下推斷正確的一項是( )

            A.建筑美學的研究歷史悠久,雖然目前還沒有建立起完整體系,但將來必定成為一門藝術性較強的新興學科。

            B.建筑美感源于形式,但隨著時代向前發展,所有美感必將突破單純的形式美法則而以升華。

            C.建筑美感終會明確具體,并成為有聲有色的時間延伸,從流動到穩定,從單純到復雜。

            D.建筑美學研究應該作為一項藝術門類,它必定有助于課題空間拓展、深入探索和建筑學健康發展。

            非選擇題

            三、閱讀下面的文字。完成11—15題。(25分)

            生機勃勃的太陽花

            一天清晨,太陽花開了,在一層滾圓的綠葉下邊,閃出三朵小花。一朵紅,一朵黃,一朵淡紫色。乍開的花兒,像霞那么艷麗,像寶石那么奪目。在我們寧靜的小院里,激起一陣驚喜,一片贊嘆。

            三朵花是信號。號音一起,跟在后邊的便一發而不可擋。大朵、小朵,單瓣、復瓣,紅、黃、紫、藍、粉,一齊開放。一塊綠色的法蘭絨,轉眼間,變成繽紛五彩的錦緞。連那些不愛花的人,也經不住這美的吸引,一得空暇,就圍在花圃跟前欣賞起來。

            從初夏到深秋,花兒經久不衰。一幅錦緞,始終保持著鮮艷奪目的色彩。起初,我們以為,這經久不衰的原因,是因為太陽花喜愛陽光,特別能夠經受住烈日的考驗。不錯,是這樣的。在夏日曝烈的陽光下,牽牛花偃旗息鼓,美人蕉慵倦無力,富貴的牡丹也早已失去神采。只有太陽花對炎炎赤日毫無保留,陽光愈是熾熱,它開得愈加艷麗,愈加熱情,愈加旺盛。

            但是看得多了,才注意到,作為單獨的太陽花,其生命卻極為短促。朝開夕謝,只有一日。因為開花的時光這么短,這機會就顯得格外寶貴。每天,都有一批成熟了的花蕾在等待開放。日出前,它包裹得嚴嚴緊緊,看不出一點要開的意思,可是一見太陽光,就即刻開放。花瓣像從熟睡中蘇醒過來似的。徐徐地向外伸張,開大了,開圓了……這樣一個開花的全過程,可以在人注視之下,迅速完成。此后,它便貪婪地享受陽光,盡情地開去。待到夕陽沉落時,花瓣兒重新收縮起來,這朵花便不再開放。第二天,迎接朝陽的將完全是另一批新的、成熟了的花蕾。

            這新陳交替多么活躍,多么生動!也許正是因為這一點,太陽花在開花的時候,朵朵都是那樣精神充沛,不遺余力。盡管單獨的太陽花生命那么短促,但從整體上,它們總是那樣燦爛多姿,生機勃勃。

            開完的太陽花并不消沉,并不意懶。在完成開花之后,它們將騰出空隙,把承受陽光的最佳方位,讓給新的花蕾,自己則閃在一旁,聚集精華,孕育后代,把生命延續給未來。待到秋霜肅殺時,它已經把銀粒一般的種子,悄悄撒進泥土。第二年,冒出的將是不計其數的新芽。

            太陽花的欣賞者們,似在這里發現了一個世界,一個科學的、公平的、友愛的世界。他們像哲學家那樣,發出呼喊和感嘆:太陽花的事業,原來是這樣興旺發達、繁榮昌盛的呵!

            太陽花給予的啟迪,無疑是有益的。

            11.太陽花“經久不衰”的原因是什么?(4分)

            答:

            12.簡要分析“一塊綠色的法蘭絨,轉眼間,變成繽紛五彩的錦緞”這句話的表達特點。(5分)

            答:

            13.在第三自然段中,作者對自己“起初”關于太陽花的片面認識作出了闡釋,這樣寫的目的是什么?(4分)

            答:

            14.在第七自然段中,作者說,太陽花的世界是“一個科學的、公平的、友愛的世界”。請分別回答太陽花世界的“科學”“公平”和“友愛”表現在哪方面。(6分)

            (1)太陽花世界的“科學”表現在:

            (2)太陽花世界的“公平”表現在:

            (3)太陽花世界的“友愛”表現在:

            15.怎樣理解第一段和第六段加點“閃”字的表達作用?(6分)

            答:

            四、閱讀下面一段文言文,完成16—18題。(25分)

            丞相西平侯于定國者,東海下邳人也。其父號日于公,為縣獄吏決曹掾;決獄平法,未嘗有所冤。郡中離文法者,于公所決,皆不敢隱情。東海郡中為于公生立祠,命日于公祠。

            東海有孝婦,無子少寡,養其姑甚謹。其姑欲嫁之,終不肯。其姑告鄰之人日:“孝婦養我甚謹,我哀其無子,守寡日久,我老累丁壯奈何?”其后母自經死,母女告吏日: “孝婦殺我母。”吏捕孝婦,孝婦辭不殺姑。吏欲毒治,孝婦自誣服,具獄以上府。于公以為養姑十年以孝聞,此不殺姑也。太守不聽。數爭不能得,于是于公辭疾去吏。太守競殺孝婦。郡中枯旱三年。后太守至,卜求其故。于公日:“孝婦不當死,前太守強殺之,咎當在此。”于是殺牛祭孝婦冢,太守以下自至焉,天立大雨,歲豐熟。郡中以此益敬重于公。于公筑治廬舍,謂匠人日:“為我高門,我治獄未嘗有所冤,我后世必有封者,令容高蓋駟馬車。”及子,封西平侯。

            (節選自《說苑·貴德》)

            16.用現代漢語寫出文中畫線文字的大意。(5分)

            答:

            17.從文中看,東海孝婦終被殺的原因有哪些?(6分)

            答:

            18.文中寫了“郡中枯旱三年”和“天立大雨,歲豐熟”的對比,你對這樣寫的作用有何看法?(5分)

            答:_____________________________

            閱讀下面一首詩,完成19—20題。

            劍門道中遇微雨

            陸 游

            衣上征塵雜酒痕,遠游無處不消魂。

            此身合是詩人未?細雨騎驢入劍門。

            19.在詩的前兩句中,由“酒痕”“消魂”可以看出,詩人給我們展示出了一個具有怎樣情感特征的人物形象?(4分)

            答:_______________________

            20.就整首詩來看,這首詩體現了詩人怎樣的情感?(5分)

            答:___________________________

            五、作文(60分)

            21.閱讀下面苗得雨的短詩,根據要求作文。

            沙

            苗得雨

            世上

            好像——

            只有沙最不值錢。

            然而。

            最寶貴的東西——金,

            就在它的里面。

            請以“價值”為話題,寫一篇不少于600字的文章。

            要求:題目自擬,立意自定,文體自選(詩歌除外)。

            選擇題

            一、

            1.【答案】B

            【解題指要】本題考查考生對異形同音字的辨識能力。A項:膘與剽、瓢、漂、縹聲母不同,剽、瓢、漂、縹,聲母、韻母都相同,但聲調有別。C項:假、葭與暇、遐、瑕韻母相同,聲母不同;暇、遐、瑕,聲、韻、調都相同;假、葭,聲母、韻母都相同,但聲調有別。D項:匱、聵、饋、潰、簣,聲、韻、調都相同。

            2.【答案】B

            【解題指要】本題考查常見漢字的正確書寫,這類試題考查的重點是形近字和同音字的辨識能力。A項:“揣摹”應為“揣摩”;C項:“明辯是非”應為“明辨是非”;D項:“蕪穢”應為“污穢”。“摹”與“摩”“辯”與“辨”,音相同且形相近,最易混。

            3.【答案】D

            【解題指要】近義詞辨析,重在結合語境理解詞語的用法。“辯白”是對事實真相進行說明,意在消除別人的誤會或指責,這顯然不合①句的句意,這里該用“辯解”。②句該用醫學專用語“間歇”。“考查”側重按一定標準檢查,“考察”側重觀察、調查,結合句意,該用“考察”。

            4.【答案】B

            【解題指要】成語使用要樹立“語境意識”。“奇文共賞”多用于諷刺,不合句意。“越俎代庖”常比喻超過自己的職務范圍去處理別人所管的事務,用來喻指“老師講課,對于那些學生本來看看書稍加思考就能解決的問題,也力求講得十分清楚透徹”不合適。“不知所云”有貶義,與句意不協調。

            5.【答案】D

            【解題指要】本題考查考生對結構性語病的辨析能力。A項:“已成為本市經濟建設中發揮重要作用的群眾社團”沒有明確的主語。B項:“中間某些方位”前缺介詞。C項:兩面對一面。

            6.【答案】B

            【解題指要】本題考查考生語句銜接連貫的能力。須得先摘柳葉,再卷小筒,然后吹哨子驚起小黃鸝。

            二、

            7.【答案】B

            【解題指要】本題考查考生對核心概念的理解能力。只有B項中“常是一代社會物質生活和精神生活的見證”符合題目“石頭寫成的歷史”的要求。

            8.【答案】D

            【解題指要】本題考查考生對重點句的闡釋能力。除D外,其他三項或答非所問,或大而無當。

            9.【答案】D

            【解題指要】本題考查考生對文中信息的篩選能力。D項對文章思路和主旨的解說均與文意不符。

            10.【答案】D

            【解題指要】本題考查考生根據文中信息進行合理推斷的能力。只有D項是根據最后一段文字作出的合理推斷。

            非選擇題

            二、

            11.新舊交替十分活躍。

            12.這句話恰當地運用了比喻。“綠色的法蘭絨”照應花開前那“一層滾圓的綠葉”,“繽紛五彩的錦緞”照應那一齊開放的各種形狀、各種色彩的太陽花。

            13.贊揚太陽花在炎炎烈日下仍能保持其勃勃生機。

            14.(1)嚴格遵守著朝開夕謝的盛衰規律。 (2)每朵花自開至謝都只有一天的生命。(3)太陽花在完成開花之后,把承受陽光的最佳方位讓給新的花蕾。

            15.文中加點的“閃”字都包含著行動迅速的意思,而且都有很強的表現力。第一段的“閃”生動地描寫了太陽花閃光的美好形象,第六段中的“閃”貼切地表現了太陽花甘心讓位給新生者的高尚精神。

            四、

            16.東海有一位孝婦,沒有兒子,年輕時就守寡,很小心地照顧婆婆。

            17.(1)母自經死,母女告吏;

            (2)吏欲毒治,孝婦自誣服;

            (3)太守不聽,竟殺孝婦。

            18.突出孝婦的冤情和于公斷案公平。

            19.失意落魄,黯然神傷。

            20.報國無門的滿腔悲憤與無奈。

            五、作文

          將文章分享到:

          上一篇:2018成考高起專英語強化試題及答案

          下一篇:2018成人高考歷史地理模擬試題及答案(三)

          ?
          ?
          返回首頁|關于我們|網站地圖|歷史版本|投訴建議|聯系我們|友情鏈接|網站導讀|幫助中心|

          Copyright ? 2006-2019 粵ICP備09118957號-5廣州成考網 廣州成考網版權所有 全國免費咨詢電話:400-8778-003
          廣州市天河區五山路華南理工大學國家科技園金華園區7樓704-706室
          廣州市越秀區中山五路33號大馬站商業中心12層B單元
          未經www.ollomoon.com 授權不得轉載本站內所有資料 粵ICP備09118957號-5
          公司簡介:廣州市零零柒網絡科技有限公司,是華南地區專業的國家職業資格證考試,
          成考,遠程,自考,電大類培訓代理招生報名網站 此網站信息最終解釋權屬于廣州市零零柒網絡科技有限公司
          2018廣州成人高考交流

          網上報警
          宝盈彩票 平安彩票 | 东方网彩票 | NBA彩票 | 网投彩票 | 萬利彩票 | 亿彩票 | 快播彩票 | M5彩票 | 利赢彩票 | 盈发彩票 | 重庆时时彩追号计划 | 118彩票 | 菜鸟娱乐 | 喜彩彩票 | 陌陌彩票 | 大家赢彩票 | 印象彩票 | 9彩彩票 | 新宝彩票 | 人人彩 | 20727彩票 | 积分彩彩票 | 乐彩网彩票论坛 | 乐投彩票 | 好彩 | 奥运彩票 | 中乐彩 | 豪彩彩票 | 73彩票 | 500VIP彩票 | 万家彩票 | 顺盈彩票 | 818彩票 | 合一彩票 | 盛宏彩票 | 119彩票平台 | 天冠彩票 | 乐彩彩票 | 盛通彩票 | 东方彩彩票 | 彩88彩票 | 乐彩彩票网 | 五福彩票 | 868彩票 | 106彩票 | 赢发彩票 | 987彩票 | 60彩票 | 66cp彩票 | 财富彩票 | PK彩票 | 赢发彩票 | 118彩票 | 聚财彩票 | 1396开奖 | 彩77彩票 | 聚福彩票 | 奔驰彩票 | 599彩票 | 彩99彩票 | 同城彩票 | 趣彩网 | 橘子彩票 | 盛宏彩票 | 号百彩票 | 利盈彩票 | UC彩票 | 彩39彩票 | 好运彩票 | 易迅彩票 | 微彩彩票 | 好彩店彩票 | 万彩吧 | 鹿鼎彩票 | 奖多多彩票 | 乐享彩票 | 新生彩票 | 赢发彩票 | 易迅彩票 | 新宝彩票 | 89彩票 | 868彩票 | 豪彩VIP | 时时彩宝典 | 808彩票 | 彩99助手 | 梦想彩票 | c29彩票 | 财富彩票 | 68彩票 | 达令彩票 | 豪彩VIP | 彩八彩票 | 博易彩票 | 乐投彩票 | 时时彩彩票 | 大乐透赢彩票 | 金巴黎彩票 | 阿里彩票 |