<sub id="xrvb5"><listing id="xrvb5"><mark id="xrvb5"></mark></listing></sub>

        <form id="xrvb5"><nobr id="xrvb5"><meter id="xrvb5"></meter></nobr></form>
        <address id="xrvb5"></address>

          <sub id="xrvb5"><address id="xrvb5"><menuitem id="xrvb5"></menuitem></address></sub>

          <noframes id="xrvb5">

          培訓 網校 報名入口
          您現在的位置:廣州成考網 > 備考資料 > 高升專試題 > 2018成人高考高起點物理模擬試題解析

          2018成人高考高起點物理模擬試題解析

          更新時間:2017-12-31 11:17:18 來自:廣州成考網 廣州成考網:資訊更全面,成考更專業

          導讀:2018成人高考高起點理化模擬試題及答案(物理選擇題部分)。

             選擇題

            1.在物理學發展的過程中,某位科學家開創了以實驗檢驗猜想和假設的科學方法,并用這種方法研究了落體運動的規律,這位科學家是( )

            A.焦耳 B.安培 C.庫侖 D.伽利略

            答案:A

            考點內容:單位制

            難度:易

            2.下列物理量中,哪個是矢量( )

            A.質量 B.溫度 C.路程 D.靜摩擦力

            答案:D

            考點內容:矢量與標量

            難度:易

            3.乘客坐在行駛的火車上,看到車外的房屋和樹木向車后方退去,他選擇的參考系是( )

            A.他乘坐的火車 B.迎面駛來的火車 C.路旁的房屋 D.路旁的樹木

            答案:A

            考點內容:參考系

            難度:易

            4.圖1是某輛汽車的速度表。汽車啟動后經過15s,速度表的指針指在如圖所示的位置。由表

            可知( )

            A.此時汽車的瞬時速度是70 m/s B.此時汽車的瞬時速度是70 km/h

            C.啟動后15s內汽車的平均速度是70m/s D.啟動后15s內汽車的平均速度是70km/h

            答案:B

            考點內容:平均速度,瞬時速度

            難度:易

            5.在圖2的四個速度圖像中,有一個是表示物體做勻速直線運動的速度圖像。這個圖像是( )

            答案:D

            考點內容:勻速直線運動的速度圖像

            難度:易

            6.一個質點沿直線運動,其速度圖像如圖3所示。由圖像可知( )

            A.線段OA表示質點做勻加速直線運動 B.線段OA表示質點做勻速直線運動

            C.質點在6s末的速度為12m/s D.質點在6s末的速度為10m/s

            答案:AC

            考點內容:勻變速直線運動的速度圖像

            難度:易

            7.圖4所示的是兩個物體做直線運動的速度一時間圖像,其中圖線甲與時間軸平行,圖線乙是通過坐標原點的直線。由圖像可知( )

            A.甲物體處于靜止狀態 B.甲物體做勻速直線運動

            C.乙物體做勻速直線運動 D.乙物體做勻加速直線運動

            答案:BD

            考點內容:勻速直線運動的速度圖像,勻變速直線運動的速度圖像

            難度:易

            8.以10m/s的速度,從10m高的塔上水平拋出一個石子。不計空氣阻力,取g =10m/s2,石子落地時的速度大小是( )

            A.10m/s B.10m/s C.20m/s D.30m/s

            答案:B

            考點內容:平拋運動

            難度:易

            9.在力的合成中,合力與分力的大小關系是( )

            A.合力一定大于每一個分力 B.合力一定大于其中一個分力

            C.合力一定小于其中一個分力 D.合力可能比兩個分力都小,也可能比兩個分力都大

            答案:D

            考點內容:力的合成,平行四邊形定則

            難度:易

            10.作用在一個物體上的兩個力,大小分別是30N和40N,如果它們的夾角是900,則這兩個力的合力大小是( )

            A.10N B.35N C.50N D.70N

            答案:C

            考點內容:力的合成,平行四邊形定則

            難度:易

            11.關于作用力和反作用力,下列說法正確的是( )

            A.作用力反作用力作用在不同物體上

            B.地球對重物的作用力大于重物對地球的作用力

            C.作用力和反作用力的大小有時相等有時不相等

            D.作用力反作用力同時產生、同時消失

            答案:AD

            考點內容:牛頓第三定律

            難度:易

            12.下列說法中,正確的是( )

            A.力的產生離不開施力物體,但可以沒有受力物體

            B.沒有施力物體和受力物體,力照樣可以獨立存在

            C.有的物體自己就有一個力,這個力不是另外的物體施加的

            D.力不能離開施力物體和受力物體而獨立存在

            答案:D

            考點內容:力,力的三要素

            難度:易

            13.兩個鉛球從同一高度處開始自由落體運動,那么 ( )

            A.質量較大的鉛球先到達地面 B.密度較大的鉛球先到達地面

            C.落到地面時質量大的鉛球速度大 D.落到地面時兩個鉛球速度一樣大

            答案:D

            考點內容:自由落體運動

            難度:易

            14.物體從距地面某高處開始做自由落體運動,若下落前一半路程所用的時間為£,則物體下落全程所用的時間為( )

            A.t B.4t C.2t D.2t

            答案:A

            考點內容:自由落體運動

            難度:易

            15.一個物體做自由落體運動,取g=lOm/s2,則( )

            A.物體2s末的速度為20m/s B.物體2s末的速度為10m/s

            C.物體2s內下落的高度是40m D.物體2s內下落的高度是20m

            答案:AD

            考點內容:自由落體運動

            難度:易

            16.如圖5所示,一勁度系數為k的輕彈簧,上端固定在天花板上,下端懸掛木塊A.木塊A處于靜止狀態時彈簧的伸長為△ι(彈簧的形變在彈性限度內),則木塊A所受重力的大小等于( )

            A.△ι B.k·△ι C.△ι/k D.k/△ι

            答案:B

            考點內容:彈力,胡克定律

            難度:易

            17.如圖6所示,水平地面上有一貨箱,貨箱所受的重力G =lOOON。某人用F=400N的水平力拉貨箱,沒有拉動。則貨箱受到的靜摩擦力大小是( )

            A.400N B.600N C. 1000N D. 1400N

            答案:A

            考點內容:共點力的平衡

            難度:易

            18.如圖7所示,一個小物塊沿光滑斜面向下滑動。小物塊在下滑的過程中( )

            A.只受重力 B.受重力和支持力

            C.受重力和下滑力 D.受重力、下滑力和支持力

            答案:B

            考點內容:重力、彈力、摩擦力

            難度:易

            19.關于運動和力的關系,下列說法中正確的是( )

            A.一個物體受到的合外力越大,加速度越大

            B.一個物體受到的合外力越大,速度越大

            C.若物體從靜止開始做直線運動,當合外力逐漸減小時,則速度也逐漸減小

            D.若物體原來做勻變速直線運動,當合外力逐漸增大時,則速度也一定逐漸增大

            答案:A

            考點內容:運動狀態改變、牛頓第二定律

            難度:中

            20.下列關于慣性的說法中,正確的是( )

            A.只有靜止的物體才具有慣性 B.只有做勻速直線運動的物體才具有慣性

            C.只有做勻變速運動的物體才具有慣性 D.一切物體都具有慣性

            答案:D

            考點內容:牛頓第一定律,慣性

            難度:易

            21.改變物體的質量和速度,可以改變物體的動能。在下列情況中,使一個物體的動能變為原來2倍的是( )

            A.質量不變,速度增大到原來的2倍 B.速度不變,質量增大到原來的2倍

            C.質量不變,速度增大到原來的4倍 D.速度不變,質量增大到原來的4倍

            答案:B

            考點內容:動能

            難度:易

            22.如圖8所示,有一高度為 h、傾角為θ的固定斜面,質量為m的物體從斜面頂端自由滑下,物體與斜面間的動摩擦因數為μ。物體滑至斜面底端時的速度大小為( ) m

            A.√2gh B.√ghC.√2gh(1-μcosθ) D.√ 2gh(1-μcotθ)

            答案:D θ h

            考點內容:動能定理

            難度:中 圖8

            23.如圖9所示,小球從高處下落到豎直放置的輕彈簧上,在將彈簧壓縮到最短的整個過程中,下列關于能量的敘述中正確的是( )

            A.重力勢能和動能之和總保持不變 B.重力勢能和彈性勢能之和總保持不變

            C.動能和彈性勢能之和總保持不變 D.重力勢能、彈性勢能和動能之和總保持不變

            答案:D

            考點內容:動能和勢能的相互轉化,機械能守恒定律

            難度:中

            24.豎直向上拋出一個物體,由于受到空氣阻力作用,物體落回拋出點的速率小于拋出時的速率。在這過程中( )

            A.物體的機械能守恒 B.物體的機械能不守恒

            C.物體上升時機械能減小,下降時機械能增大 D.物體上升時機械能增大,下降時機械能減小

            答案:B

            考點內容:動能和勢能的相互轉化,機械能守恒定律

            難度:易

            25.一艘輪船以速度15 m/s勻速運動,它所受到的阻力為1.2×l07N,發動機的實際功率是( )

            A.1.8 x105 kW B.9.O×l04kW C.8.O×l04kW D.8.0×l03 kW

            答案:A

            考點內容:額定功率和實際功率

            難度:中

            26.物體在做以下各種運動的過程中,運動狀態保持不變的是( )

            A.勻速直線運動 B.勻速圓周運動 C.自由落體運動 D.平拋運動

            答案:A

            考點內容:運動狀態改變

            難度:易

            27.物體在做勻速圓周運動的過程中,下列物理量中變化的是( )

            A.周期 B.動能 C.線速度 D.角速度

            答案:C

            考點內容:勻速圓周運動

            難度:易

            28.如圖10所示,一個物體在與水平面的夾角為秒的斜向上的拉力F的作用下,沿光滑水平面做勻加速直線運動,在物體通過距離s的過程中( )

            A.力F對物體做的功為Fs sinθ B.力F對物體做的功為Fs cosθ

            C.物體動能的變化量為咫sinθ D.物體動能的變化量為凡cosθ

            答案:BD

            考點內容:恒力做功與物體動能變化的關系,動能定理

            難度:中

            29.下列所述的實例中(均不計空氣阻力),機械能守恒的是( )

            A.小石塊被豎直向上拋出后在空中運動的過程 B.木箱沿粗糙斜面勻速下滑的過程

            C.人乘電梯,人隨電梯加速上升的過程 D.子彈射穿木塊,子彈在木塊中運動的過程

            答案:A

            考點內容:動能和勢能的相互轉化,機械能守恒定律

            難度:易

            30.質量相同的人造衛星,如果在不同軌道上繞地球做勻速圓周運動,那么,下列判斷中正確的是

          ( )

           

            A.軌道半徑大的衛星所受向心力大 B.軌道半徑大的衛星所受向心力小

            C.軌道半徑大的衛星運行線速度大 D.軌道半徑大的衛星運行線速度小

            答案:BD

            考點內容:萬有引力定律,人造地球衛星

            難度:易

            31.一名質量為50kg的乘客乘電梯上樓,電梯在加速上升的過程中,加速度的大小是0. 6m/s2,若g取lOm/s2,則此過程中電梯地板對乘客的支持力為( )

            A.O B.470N C.500N D.530N

            答案:D

            考點內容:牛頓第二定律

            難度:中

            32.一種巨型娛樂器械可以使人體驗超重和失重感受,其座艙套在豎直柱子上,由升降機送上幾十米的高處,然后讓座艙自由落下。落到一定位置時,制動系統啟動,座艙做減速運動,到地面時剛好停下。對上述過程,關于座艙中的人所處的狀態,以下判斷正確的是( )

            A.座艙在自由下落的過程中人處于超重狀態 B.座艙在自由下落的過程中人處于失重狀態

            C.座艙在減速運動的過程中人處于失重狀態 D.座艙在整個運動過程中人都處于超重狀態

            答案:B

            考點內容:超重和失重

            難度:中

            33.圖11是某電場電場線的分布圖,其中a、b是電場中的兩點。下列說法中正確的是( )

           

            A.a點的場強比b點的場強大 B.a點的場強與b點的場強一樣大

            C.同一個點電荷在a點所受的電場力比在b點所受的電場力小

            D.同一個點電荷在a點所受的電場力與在b點所受的電場力一樣大

            答案:A

            考點內容:電場強度

            難度:易

            34.在真空中有兩個點電荷,它們之間的靜電力為F。如果保持它們各自所帶的電荷量不變,將它們之間的距離減小到原來的一半,那么它們之間靜電力的大小等于( )

            A.2F B. C.4F D.

            答案:C

            考點內容:庫侖定律

            難度:易

            35.關于電場強度的下列說法中正確的是( )

            A.電場強度在數值上等于單位電荷在電場中所受的電場力

            B.在電場中某點不放電荷,則該點的電場強度一定為零

            C.正電荷在電場中某點所受電場力的方向就是這點電場強度的方向

            D.負電荷在電場中某點所受電場力的方向就是這點電場強度的方向

            答案:AC

            考點內容:電場強度

            難度:易

            36.下表為某電熱水壺銘牌上的一部分內容。根據表中的信息,可計算出在額定電壓下通過電熱水壺的電流約為( )

            A.4.4A B.6.8A C.0.15A D.0.23A

            答案:B

            考點內容:常用電熱器,電功率

            難度:中

            37.在物理學史上,發現電流周圍存在磁場的著名科學家是( )

            A.奧斯特 B.伽利略 C.焦耳 D.庫侖

            答案:A

            考點內容:磁場,物理學史

            難度:易

            38.把長0.10m的直導線全部放人勻強磁場中,保持導線和磁場方向垂直。已知磁場的磁感應強度的大小為5.O×10-3T,當導線中通過的電流為3.OA時,該直導線受到的安培力的大小是( )

            A. 3.O x10-3N B. 2.5x10-3N C. 2.0 x10-3N D. 1.5x10-3N

            答案:D

            考點內容:安培力

            難度:易

            39.圖12所示的是真空中兩個點電荷A、曰周圍某一平面內電場線的分布情況(電場線方向未標出)。圖中0點為兩點電荷連線的中點,MN為兩點電荷連線的中垂線,電場線的分布關于MN左右對稱。下列說法中正確的是( )

           

            A.這是兩個等量異種電荷周圍的電場線分布 B.這是兩個等量同種電荷周圍的電場線分布

            C.這是兩個不等量異種電荷周圍的電場線分布 D.這是兩個不等量同種電荷周圍的電場線分布

            答案:A

            考點內容:電場線

            難度:易

            40.在圖13所示的四個圖中,標出了勻強磁場的磁感應強度日的方向、通電直導線中電流,的方向以及通電直導線所受安培力F的方向,其中正確表示這三個方向關系的圖是( )

            答案:A

            考點內容:左手定則

            難度:易

            41.如圖14所示,在垂直于紙面的范圍足夠大的勻強磁場中,有一個矩形線圈abcd,線圈平面與磁場垂直,0102和03 04都是線圈的對稱軸,應使線圈怎樣運動才能使其中產生感生電流?( )

           

            A.向左或向右平動 B.向上或向下平動 C.繞D,02轉動 D.繞D。04轉動

            答案:CD

            考點內容:電磁感應現象

            難度:易

            42.閉合電路中,關于感應電動勢的大小,下列說法中正確的是 ( )

            A.由穿過閉合電路的磁通量決定 B.由穿過閉合電路的磁通量的變化大小決定

            C.由穿過閉合電路的磁通量的變化快慢決定 D.由電路的電阻大小決定

            答案:C

            考點內容:電磁感應現象,感應電動勢

            難度:易

            43.在如圖15所示的勻強電場中,1、2、3三條虛線表示三個等勢面,a、b是兩等勢面上的兩點。現將一帶正電的粒子從a點移動到b點,在這個過程中( )

            A.電場力對帶電粒子做正功 B.電場力對帶電粒子做負功

            C.帶電粒子的電勢能增加 D.帶電粒子的電勢能減少

            答案:AD

            考點內容:電場力做功,電勢能的變化跟電場力做功的關系,等勢面

            難度:中

          將文章分享到:

          上一篇:2018成人高考《高起點理化》練習題及答案

          下一篇:成考高起點物理易錯題復習題一

          ?
          ?
          返回首頁|關于我們|網站地圖|歷史版本|投訴建議|聯系我們|友情鏈接|網站導讀|幫助中心|

          Copyright ? 2006-2019 粵ICP備09118957號-5廣州成考網 廣州成考網版權所有 全國免費咨詢電話:400-8778-003
          廣州市天河區五山路華南理工大學國家科技園金華園區7樓704-706室
          廣州市越秀區中山五路33號大馬站商業中心12層B單元
          未經www.ollomoon.com 授權不得轉載本站內所有資料 粵ICP備09118957號-5
          公司簡介:廣州市零零柒網絡科技有限公司,是華南地區專業的國家職業資格證考試,
          成考,遠程,自考,電大類培訓代理招生報名網站 此網站信息最終解釋權屬于廣州市零零柒網絡科技有限公司
          2018廣州成人高考交流

          網上報警
          宝盈彩票 快彩网 | 利盈彩票 | 人人彩 | 顺盈彩票 | 聚宝盆彩票 | 快播彩票 | K5彩票 | 八度吧彩票 | 红运彩票 | 金牌彩票 | 彩飘彩票 | 重庆时时彩追号计划 | 万豪福彩 | 开心中彩票 | 盛源彩票 | 大彩彩票 | 鸿彩彩票 | 新贝彩票 | 大世界彩票 | 南国彩票 | 好彩店彩票 | 万豪福彩 | 500彩票网 | pk333彩票 | 彩票3 | 赢彩彩票 | 财界彩票 | 蚂蚁彩票 | 盈彩彩票 | 盛源彩票 | 乐彩vip快3 | 头彩彩票 | 辉煌国际彩票 | 乐发彩票 | c39彩票 | 豆玩28彩票 | 万达彩票 | 彩乐分析 | 彩客网 | 如意彩票 | 彩王彩票 | 五分时时彩 | 天天彩票 | 重庆时时彩追号计划 | 宝盈彩票 | 神州彩票 | 咔咔彩票 | 重庆时时彩大师 | 彩宝彩票 | 国彩网 | 必赢彩票 | 如意彩票 | 三国彩票 | 亿彩票 | 彩8彩票 | 68彩票 | 趣彩票网 | 盈发彩票 | 博乐彩票 | 彩鸿彩票 |