<sub id="xrvb5"><listing id="xrvb5"><mark id="xrvb5"></mark></listing></sub>

        <form id="xrvb5"><nobr id="xrvb5"><meter id="xrvb5"></meter></nobr></form>
        <address id="xrvb5"></address>

          <sub id="xrvb5"><address id="xrvb5"><menuitem id="xrvb5"></menuitem></address></sub>

          <noframes id="xrvb5">

          培訓 網校 報名入口
          您現在的位置:廣州成考網 > 備考資料 > 高升專試題 > 2018成人高考高起點物理模擬試題解析

          2018成人高考高起點物理模擬試題解析

          更新時間:2017-12-31 11:17:18 來自:廣州成考網 廣州成考網:資訊更全面,成考更專業

          導讀:2018成人高考高起點理化模擬試題及答案(物理選擇題部分)。

             選擇題

            1.在物理學發展的過程中,某位科學家開創了以實驗檢驗猜想和假設的科學方法,并用這種方法研究了落體運動的規律,這位科學家是( )

            A.焦耳 B.安培 C.庫侖 D.伽利略

            答案:A

            考點內容:單位制

            難度:易

            2.下列物理量中,哪個是矢量( )

            A.質量 B.溫度 C.路程 D.靜摩擦力

            答案:D

            考點內容:矢量與標量

            難度:易

            3.乘客坐在行駛的火車上,看到車外的房屋和樹木向車后方退去,他選擇的參考系是( )

            A.他乘坐的火車 B.迎面駛來的火車 C.路旁的房屋 D.路旁的樹木

            答案:A

            考點內容:參考系

            難度:易

            4.圖1是某輛汽車的速度表。汽車啟動后經過15s,速度表的指針指在如圖所示的位置。由表

            可知( )

            A.此時汽車的瞬時速度是70 m/s B.此時汽車的瞬時速度是70 km/h

            C.啟動后15s內汽車的平均速度是70m/s D.啟動后15s內汽車的平均速度是70km/h

            答案:B

            考點內容:平均速度,瞬時速度

            難度:易

            5.在圖2的四個速度圖像中,有一個是表示物體做勻速直線運動的速度圖像。這個圖像是( )

            答案:D

            考點內容:勻速直線運動的速度圖像

            難度:易

            6.一個質點沿直線運動,其速度圖像如圖3所示。由圖像可知( )

            A.線段OA表示質點做勻加速直線運動 B.線段OA表示質點做勻速直線運動

            C.質點在6s末的速度為12m/s D.質點在6s末的速度為10m/s

            答案:AC

            考點內容:勻變速直線運動的速度圖像

            難度:易

            7.圖4所示的是兩個物體做直線運動的速度一時間圖像,其中圖線甲與時間軸平行,圖線乙是通過坐標原點的直線。由圖像可知( )

            A.甲物體處于靜止狀態 B.甲物體做勻速直線運動

            C.乙物體做勻速直線運動 D.乙物體做勻加速直線運動

            答案:BD

            考點內容:勻速直線運動的速度圖像,勻變速直線運動的速度圖像

            難度:易

            8.以10m/s的速度,從10m高的塔上水平拋出一個石子。不計空氣阻力,取g =10m/s2,石子落地時的速度大小是( )

            A.10m/s B.10m/s C.20m/s D.30m/s

            答案:B

            考點內容:平拋運動

            難度:易

            9.在力的合成中,合力與分力的大小關系是( )

            A.合力一定大于每一個分力 B.合力一定大于其中一個分力

            C.合力一定小于其中一個分力 D.合力可能比兩個分力都小,也可能比兩個分力都大

            答案:D

            考點內容:力的合成,平行四邊形定則

            難度:易

            10.作用在一個物體上的兩個力,大小分別是30N和40N,如果它們的夾角是900,則這兩個力的合力大小是( )

            A.10N B.35N C.50N D.70N

            答案:C

            考點內容:力的合成,平行四邊形定則

            難度:易

            11.關于作用力和反作用力,下列說法正確的是( )

            A.作用力反作用力作用在不同物體上

            B.地球對重物的作用力大于重物對地球的作用力

            C.作用力和反作用力的大小有時相等有時不相等

            D.作用力反作用力同時產生、同時消失

            答案:AD

            考點內容:牛頓第三定律

            難度:易

            12.下列說法中,正確的是( )

            A.力的產生離不開施力物體,但可以沒有受力物體

            B.沒有施力物體和受力物體,力照樣可以獨立存在

            C.有的物體自己就有一個力,這個力不是另外的物體施加的

            D.力不能離開施力物體和受力物體而獨立存在

            答案:D

            考點內容:力,力的三要素

            難度:易

            13.兩個鉛球從同一高度處開始自由落體運動,那么 ( )

            A.質量較大的鉛球先到達地面 B.密度較大的鉛球先到達地面

            C.落到地面時質量大的鉛球速度大 D.落到地面時兩個鉛球速度一樣大

            答案:D

            考點內容:自由落體運動

            難度:易

            14.物體從距地面某高處開始做自由落體運動,若下落前一半路程所用的時間為£,則物體下落全程所用的時間為( )

            A.t B.4t C.2t D.2t

            答案:A

            考點內容:自由落體運動

            難度:易

            15.一個物體做自由落體運動,取g=lOm/s2,則( )

            A.物體2s末的速度為20m/s B.物體2s末的速度為10m/s

            C.物體2s內下落的高度是40m D.物體2s內下落的高度是20m

            答案:AD

            考點內容:自由落體運動

            難度:易

            16.如圖5所示,一勁度系數為k的輕彈簧,上端固定在天花板上,下端懸掛木塊A.木塊A處于靜止狀態時彈簧的伸長為△ι(彈簧的形變在彈性限度內),則木塊A所受重力的大小等于( )

            A.△ι B.k·△ι C.△ι/k D.k/△ι

            答案:B

            考點內容:彈力,胡克定律

            難度:易

            17.如圖6所示,水平地面上有一貨箱,貨箱所受的重力G =lOOON。某人用F=400N的水平力拉貨箱,沒有拉動。則貨箱受到的靜摩擦力大小是( )

            A.400N B.600N C. 1000N D. 1400N

            答案:A

            考點內容:共點力的平衡

            難度:易

            18.如圖7所示,一個小物塊沿光滑斜面向下滑動。小物塊在下滑的過程中( )

            A.只受重力 B.受重力和支持力

            C.受重力和下滑力 D.受重力、下滑力和支持力

            答案:B

            考點內容:重力、彈力、摩擦力

            難度:易

            19.關于運動和力的關系,下列說法中正確的是( )

            A.一個物體受到的合外力越大,加速度越大

            B.一個物體受到的合外力越大,速度越大

            C.若物體從靜止開始做直線運動,當合外力逐漸減小時,則速度也逐漸減小

            D.若物體原來做勻變速直線運動,當合外力逐漸增大時,則速度也一定逐漸增大

            答案:A

            考點內容:運動狀態改變、牛頓第二定律

            難度:中

            20.下列關于慣性的說法中,正確的是( )

            A.只有靜止的物體才具有慣性 B.只有做勻速直線運動的物體才具有慣性

            C.只有做勻變速運動的物體才具有慣性 D.一切物體都具有慣性

            答案:D

            考點內容:牛頓第一定律,慣性

            難度:易

            21.改變物體的質量和速度,可以改變物體的動能。在下列情況中,使一個物體的動能變為原來2倍的是( )

            A.質量不變,速度增大到原來的2倍 B.速度不變,質量增大到原來的2倍

            C.質量不變,速度增大到原來的4倍 D.速度不變,質量增大到原來的4倍

            答案:B

            考點內容:動能

            難度:易

            22.如圖8所示,有一高度為 h、傾角為θ的固定斜面,質量為m的物體從斜面頂端自由滑下,物體與斜面間的動摩擦因數為μ。物體滑至斜面底端時的速度大小為( ) m

            A.√2gh B.√ghC.√2gh(1-μcosθ) D.√ 2gh(1-μcotθ)

            答案:D θ h

            考點內容:動能定理

            難度:中 圖8

            23.如圖9所示,小球從高處下落到豎直放置的輕彈簧上,在將彈簧壓縮到最短的整個過程中,下列關于能量的敘述中正確的是( )

            A.重力勢能和動能之和總保持不變 B.重力勢能和彈性勢能之和總保持不變

            C.動能和彈性勢能之和總保持不變 D.重力勢能、彈性勢能和動能之和總保持不變

            答案:D

            考點內容:動能和勢能的相互轉化,機械能守恒定律

            難度:中

            24.豎直向上拋出一個物體,由于受到空氣阻力作用,物體落回拋出點的速率小于拋出時的速率。在這過程中( )

            A.物體的機械能守恒 B.物體的機械能不守恒

            C.物體上升時機械能減小,下降時機械能增大 D.物體上升時機械能增大,下降時機械能減小

            答案:B

            考點內容:動能和勢能的相互轉化,機械能守恒定律

            難度:易

            25.一艘輪船以速度15 m/s勻速運動,它所受到的阻力為1.2×l07N,發動機的實際功率是( )

            A.1.8 x105 kW B.9.O×l04kW C.8.O×l04kW D.8.0×l03 kW

            答案:A

            考點內容:額定功率和實際功率

            難度:中

            26.物體在做以下各種運動的過程中,運動狀態保持不變的是( )

            A.勻速直線運動 B.勻速圓周運動 C.自由落體運動 D.平拋運動

            答案:A

            考點內容:運動狀態改變

            難度:易

            27.物體在做勻速圓周運動的過程中,下列物理量中變化的是( )

            A.周期 B.動能 C.線速度 D.角速度

            答案:C

            考點內容:勻速圓周運動

            難度:易

            28.如圖10所示,一個物體在與水平面的夾角為秒的斜向上的拉力F的作用下,沿光滑水平面做勻加速直線運動,在物體通過距離s的過程中( )

            A.力F對物體做的功為Fs sinθ B.力F對物體做的功為Fs cosθ

            C.物體動能的變化量為咫sinθ D.物體動能的變化量為凡cosθ

            答案:BD

            考點內容:恒力做功與物體動能變化的關系,動能定理

            難度:中

            29.下列所述的實例中(均不計空氣阻力),機械能守恒的是( )

            A.小石塊被豎直向上拋出后在空中運動的過程 B.木箱沿粗糙斜面勻速下滑的過程

            C.人乘電梯,人隨電梯加速上升的過程 D.子彈射穿木塊,子彈在木塊中運動的過程

            答案:A

            考點內容:動能和勢能的相互轉化,機械能守恒定律

            難度:易

            30.質量相同的人造衛星,如果在不同軌道上繞地球做勻速圓周運動,那么,下列判斷中正確的是

          ( )

           

            A.軌道半徑大的衛星所受向心力大 B.軌道半徑大的衛星所受向心力小

            C.軌道半徑大的衛星運行線速度大 D.軌道半徑大的衛星運行線速度小

            答案:BD

            考點內容:萬有引力定律,人造地球衛星

            難度:易

            31.一名質量為50kg的乘客乘電梯上樓,電梯在加速上升的過程中,加速度的大小是0. 6m/s2,若g取lOm/s2,則此過程中電梯地板對乘客的支持力為( )

            A.O B.470N C.500N D.530N

            答案:D

            考點內容:牛頓第二定律

            難度:中

            32.一種巨型娛樂器械可以使人體驗超重和失重感受,其座艙套在豎直柱子上,由升降機送上幾十米的高處,然后讓座艙自由落下。落到一定位置時,制動系統啟動,座艙做減速運動,到地面時剛好停下。對上述過程,關于座艙中的人所處的狀態,以下判斷正確的是( )

            A.座艙在自由下落的過程中人處于超重狀態 B.座艙在自由下落的過程中人處于失重狀態

            C.座艙在減速運動的過程中人處于失重狀態 D.座艙在整個運動過程中人都處于超重狀態

            答案:B

            考點內容:超重和失重

            難度:中

            33.圖11是某電場電場線的分布圖,其中a、b是電場中的兩點。下列說法中正確的是( )

           

            A.a點的場強比b點的場強大 B.a點的場強與b點的場強一樣大

            C.同一個點電荷在a點所受的電場力比在b點所受的電場力小

            D.同一個點電荷在a點所受的電場力與在b點所受的電場力一樣大

            答案:A

            考點內容:電場強度

            難度:易

            34.在真空中有兩個點電荷,它們之間的靜電力為F。如果保持它們各自所帶的電荷量不變,將它們之間的距離減小到原來的一半,那么它們之間靜電力的大小等于( )

            A.2F B. C.4F D.

            答案:C

            考點內容:庫侖定律

            難度:易

            35.關于電場強度的下列說法中正確的是( )

            A.電場強度在數值上等于單位電荷在電場中所受的電場力

            B.在電場中某點不放電荷,則該點的電場強度一定為零

            C.正電荷在電場中某點所受電場力的方向就是這點電場強度的方向

            D.負電荷在電場中某點所受電場力的方向就是這點電場強度的方向

            答案:AC

            考點內容:電場強度

            難度:易

            36.下表為某電熱水壺銘牌上的一部分內容。根據表中的信息,可計算出在額定電壓下通過電熱水壺的電流約為( )

            A.4.4A B.6.8A C.0.15A D.0.23A

            答案:B

            考點內容:常用電熱器,電功率

            難度:中

            37.在物理學史上,發現電流周圍存在磁場的著名科學家是( )

            A.奧斯特 B.伽利略 C.焦耳 D.庫侖

            答案:A

            考點內容:磁場,物理學史

            難度:易

            38.把長0.10m的直導線全部放人勻強磁場中,保持導線和磁場方向垂直。已知磁場的磁感應強度的大小為5.O×10-3T,當導線中通過的電流為3.OA時,該直導線受到的安培力的大小是( )

            A. 3.O x10-3N B. 2.5x10-3N C. 2.0 x10-3N D. 1.5x10-3N

            答案:D

            考點內容:安培力

            難度:易

            39.圖12所示的是真空中兩個點電荷A、曰周圍某一平面內電場線的分布情況(電場線方向未標出)。圖中0點為兩點電荷連線的中點,MN為兩點電荷連線的中垂線,電場線的分布關于MN左右對稱。下列說法中正確的是( )

           

            A.這是兩個等量異種電荷周圍的電場線分布 B.這是兩個等量同種電荷周圍的電場線分布

            C.這是兩個不等量異種電荷周圍的電場線分布 D.這是兩個不等量同種電荷周圍的電場線分布

            答案:A

            考點內容:電場線

            難度:易

            40.在圖13所示的四個圖中,標出了勻強磁場的磁感應強度日的方向、通電直導線中電流,的方向以及通電直導線所受安培力F的方向,其中正確表示這三個方向關系的圖是( )

            答案:A

            考點內容:左手定則

            難度:易

            41.如圖14所示,在垂直于紙面的范圍足夠大的勻強磁場中,有一個矩形線圈abcd,線圈平面與磁場垂直,0102和03 04都是線圈的對稱軸,應使線圈怎樣運動才能使其中產生感生電流?( )

           

            A.向左或向右平動 B.向上或向下平動 C.繞D,02轉動 D.繞D。04轉動

            答案:CD

            考點內容:電磁感應現象

            難度:易

            42.閉合電路中,關于感應電動勢的大小,下列說法中正確的是 ( )

            A.由穿過閉合電路的磁通量決定 B.由穿過閉合電路的磁通量的變化大小決定

            C.由穿過閉合電路的磁通量的變化快慢決定 D.由電路的電阻大小決定

            答案:C

            考點內容:電磁感應現象,感應電動勢

            難度:易

            43.在如圖15所示的勻強電場中,1、2、3三條虛線表示三個等勢面,a、b是兩等勢面上的兩點。現將一帶正電的粒子從a點移動到b點,在這個過程中( )

            A.電場力對帶電粒子做正功 B.電場力對帶電粒子做負功

            C.帶電粒子的電勢能增加 D.帶電粒子的電勢能減少

            答案:AD

            考點內容:電場力做功,電勢能的變化跟電場力做功的關系,等勢面

            難度:中

          將文章分享到:

          上一篇:2018成人高考《高起點理化》練習題及答案

          下一篇:成考高起點物理易錯題復習題一

          ?
          ?
          返回首頁|關于我們|網站地圖|歷史版本|投訴建議|聯系我們|友情鏈接|網站導讀|幫助中心|

          Copyright ? 2006-2019 粵ICP備09118957號-5廣州成考網 廣州成考網版權所有 全國免費咨詢電話:400-8778-003
          廣州市天河區五山路華南理工大學國家科技園金華園區7樓704-706室
          廣州市越秀區中山五路33號大馬站商業中心12層B單元
          未經www.ollomoon.com 授權不得轉載本站內所有資料 粵ICP備09118957號-5
          公司簡介:廣州市零零柒網絡科技有限公司,是華南地區專業的國家職業資格證考試,
          成考,遠程,自考,電大類培訓代理招生報名網站 此網站信息最終解釋權屬于廣州市零零柒網絡科技有限公司
          2018廣州成人高考交流

          網上報警
          宝盈彩票 甘肃兰州 渭南 柳州 百色 章丘 梅州 济南 台北 三河 霍邱 大兴安岭 库尔勒 百色 武安 枣庄 深圳 朝阳 九江 海拉尔 姜堰 邹城 驻马店 包头 湖南长沙 长葛 宜都 泉州 襄阳 铜仁 景德镇 江西南昌 乌兰察布 潮州 宿迁 葫芦岛 自贡 涿州 临沂 珠海 韶关 宜都 锦州 汕头 烟台 阿拉尔 汉中 商丘 随州 安康 曲靖 三门峡 韶关 襄阳 乳山 江西南昌 包头 乐山 鹤壁 金华 酒泉 平潭 枣庄 陕西西安 平顶山 海北 鄢陵 滨州 和县 江西南昌 义乌 陇南 定西 牡丹江 博罗 张北 汕尾 安阳 曲靖 诸暨 如皋 大庆 南安 黄山 宝应县 玉林 佛山 桓台 如皋 伊犁 保亭 浙江杭州 玉林 台湾台湾 台山 新乡 广元 甘南 陇南 保定 六盘水 海门 汝州 鄂州 温岭 金华 临夏 澄迈 丽江 晋江 惠东 辽源 柳州 清远 红河 东台 宜宾 宁波 吕梁 青海西宁 禹州 湖北武汉 文昌 澳门澳门 文昌 金华 焦作 迁安市 百色 齐齐哈尔 乐平 连云港 湖北武汉 泰兴 库尔勒 内蒙古呼和浩特 克孜勒苏 潜江 咸阳 哈密 嘉峪关 惠州 益阳 泗阳 台中 宝鸡 仁怀 涿州 台州 防城港 九江 阳泉 锦州 潮州 张家界 永州 黄石 贵州贵阳 滁州 馆陶 济南 济南 铜川 衡阳 江门 临沧 临沧 常州 黔南 南充 晋江 永康 任丘 达州 廊坊 禹州 巴彦淖尔市 甘南 云浮 瓦房店 仙桃 吕梁 平凉 聊城 韶关 塔城 惠东 丽水 兴安盟 清徐 漳州 克孜勒苏 霍邱 台南 贵州贵阳 临沧 石河子 来宾 五指山 晋江 郴州 咸阳 神木 西双版纳 白山 新余 扬州 舟山 桐乡 三亚 保定 云浮 伊春 临沧 玉环 莱州 桐乡 五家渠 肇庆 澳门澳门 铜仁 阿勒泰 阳江 濮阳 娄底 新沂 库尔勒 杞县 甘孜 保亭 洛阳 天长 宁夏银川 大庆 平顶山 甘南 抚顺 牡丹江 博尔塔拉 乳山 固原 顺德 青州 山东青岛 大庆 包头 湖北武汉 铜川 株洲 玉树 乐平 葫芦岛 宜宾 广汉 塔城 五家渠 石河子 邢台 江西南昌 桂林 蓬莱