<sub id="xrvb5"><listing id="xrvb5"><mark id="xrvb5"></mark></listing></sub>

        <form id="xrvb5"><nobr id="xrvb5"><meter id="xrvb5"></meter></nobr></form>
        <address id="xrvb5"></address>

          <sub id="xrvb5"><address id="xrvb5"><menuitem id="xrvb5"></menuitem></address></sub>

          <noframes id="xrvb5">

          培訓 網校 報名入口
          您現在的位置:廣州成考網 > 備考資料 > 專升本試題 > 2018年成人高考民法備考題第二篇

          2018年成人高考民法備考題第二篇

          更新時間:2017-12-31 17:16:40 來自:廣州成考網 廣州成考網:資訊更全面,成考更專業

          導讀:民法備考題及其參考答案。

            選擇題

            1、根據合同法的規定,要約與承諾的生效時間分別為( )

            A.要約到達受要約人時、承諾人發出承諾時

            B.要約人發出要約時、承諾人發出承諾時

            C.要約到達受要約人時、承諾人到達要約人時

            D.要約人發出要約時,承諾到達要約人時

            2、下列合同中,須經主管機關批準才能生效的合同為( )

            A.技術開發合同

            B.中外合作經營企業合同

            C.商標使用許可合同

            D.房屋買賣合同

            3、債務人根據特定事由,對抗債權人行使債權的權利是( )

            A.支配權 B.請求權 C.形成權 D.抗辨權

            4、有關為第三人利益訂立合同的下列說法,錯誤的是( )

            A.為第三個利益訂立合同不需要事先通知第三人或征得他的同意

            B.第三人在合同債務不履行合同時,可以直接向債務人行使權利

            C.第三人可以接受合同為其設定的權利,也可以拒絕接受該權利

            D.當第三人表示不接受合同權利時,該合同無效

            5、甲公司與乙公司依法訂立一份總貨款為20萬元的購銷合同。合同約定違約金為貨款總值的5%。后乙公司違約,給甲公司造成損失2萬元。乙公司應依法向甲公司償付( )

            A.2萬元 B.1萬元 C.2.5萬元 D.3萬元

            6、關于財產租賃的轉租問題,下列判斷正確的是( )

            A.承租人在租期內不能將租賃物轉租給第三人

            B.承租人在租期內可以將租賃物轉租給第在人,應將轉租租金與承租租金的差額交給出租人

            C.承租人在租期內可以將租賃物轉租給第三人,但必須事先征得出租人的同意

            D.經出租人同意轉租的,第三人就租賃物向出租人負責

            7、根據我國《專利法》規定,下列對象中,不能夠授予專利權的是( )

            A.新設計的能夠應用的技術方案

            B.新型的疾病治療儀器

            C.智力活動的規則和方法

            D.對產品結構的新設計

            8、對已經注冊的商標有爭議的,向商標評審委員會申請裁定的期限是( )

            A.自申請人提出商標注冊申請之日起3個月內

            B.自申請人提出商標注冊申請之日起6個月內

            C.自該商標經核準注冊之日起1年內

            D.自該商標經核準注冊之日起6個月內

            9、根據商標法的有關規定,下列判斷正確的是( )

            A.不符合商標法規定的商標要件的“商標”無法取得注冊,但不妨礙實際使用

            B.商標局與商標評審委員會對注冊商標爭議均有權處理

            C.企事業單位、個體工商戶和公民都可以依法取得商標權

            D.對以欺騙手段取得注冊的商標提起爭議的期限是該商標取得注冊之日起一年內

            10、依照法律規定,對作者身份不明的文學作品的使用權和獲得報酬權的保護期為( )

            A.50年,截止于作品首次發表后的第50年的12月31日

            B.作者終生及死亡后50年,截止于作者死亡后第50年的1月1日

            C.50年,截止于最后死亡的作者殘廢后第50后的12月31日

            D.50年,但作品自創作完成后50年內未發表的不予保護

            11、對于在運輸過程中發生旅客傷亡的賠償責任的確定,下列說法中錯誤的是( )

            A.傷亡如果是因旅客自身健康原因造成的,承運人不承擔損害責任

            B.承運人如果能證明傷亡是旅客自己的故意造成的,則不承擔損害賠償責任

            C.承運人如能證明傷亡是旅客自己的重大過失造成的,則不承擔損害賠償責任

            D.承運人對無票旅客一律不承擔損害賠償責任

            12、從事高空、高壓、易燃、易爆、劇毒、放射性、高速運輸工具等對周圍環境有高度危險的作業造成他人損害的,若這種損害是由受害人故意造成的,則( )

            A.由從事高度危險作業的人承擔民事責任

            B.由受害人承擔

            C.主要由從事高度危險作業的人承擔民事責任

            D.按公平原則處理

            13、飼養的動物造成他人損害是由于受害人過錯造成的,飼養人或管理人( )

            A.承擔民事責任

            B.不承擔民事責任

            C.承擔部分民事責任

            D.按公平原則處理

            14、遺囑繼承人放棄繼承,其放棄繼承的遺產按( )

            A.無人繼承辦理

            B.代位繼承辦理

            C.轉繼承辦理

            D.法定繼承辦理

            15.A縣人民政府為建賓館向該縣B銀行貸款500萬元屆期未能償還B銀行以A縣人民政府為被告向人民法院提起訴訟。該案所涉及的法律關系 

            A. 不是平等主體之間的民事法律關系

            B. 應屬政府行政行為

            C. 是管理者和被管理者之間的縱向經濟關系

            D. 是平等主體之間的民事法律關系應由民法調整

           

            參考答案

            1.C 2.B 3.D 4.D 5.A 6.C 7.B 8.C 9.B 10.A

            11.D 12.B 13.B 14.D 15.D

           

            判斷題

            1.人民法院屬于機關法人,無須經過登記即可取得法人資格。答案:對

            2.表見代理不能產生有權代理的法律效果。答案:錯

            3.用益物權是他物權。答案:對

            4.留置權是一種約定的擔保物權。答案:錯

            5.債權人的代位權是合同保全方式之一。答案:對

            6.保管合同只能是有償合同。答案:錯

            7.債務人將合同義務全部或部分轉讓給第三人的,無須征得債權人同意,通知債務人即可生效。答案:錯

            8.人格權的客體是人格利益。對

            9.注冊商標的有效期為十年,自核準注冊之日起計算。答案:對

            10. 附條件的民事法律行為,是指行為人以將來確定事實的到來作為行為效力發生或消滅依據的民事法律行為。答案:錯

           

            論述題

            11、試述我國民法中的宣告死亡

            答:

            一、宣告死亡是指自然人下落不明達到法定期間,經其利害關系人申請,由法院宣告其死亡,結束以其生前住所地為中心的民事法律關系的制度。

            二、宣告死亡應具備下列條件:根據民法通則第23條的規定,宣告死亡應具備以上條件:

            (1)須受宣告人下落不明達到法律規定的期間。

            該法定期間為:①普通期間。此期間為4年,自失蹤人音訊消失的次日起算。②因意外事故下落不明的期間。此期間為2年,自事故發生之日起算。對于在戰爭期間下落不明的,應適用4年期間,從戰爭結束之日起算。

            (2)須利害關系人提出申請。

            申請宣告死亡的利害關系人的順序是:①配偶;②父母、子女;③兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孫子女、外孫子女;④其他有民事權利義務關系的人。宣告失蹤不是宣告死亡的必經程序。公民下落不明,符合申請宣告死亡的條件,利害關系人可以不經申請宣告失蹤而直接申請宣告死亡。但利害關系人只申請宣告失蹤的,應當宣告失蹤;同一順序的利害關系人,有的申請宣告死亡,有的不同意宣告死亡,則應當宣告死亡。

            (3)須經人民法院宣告。

            法院受理申請死亡宣告案件后,須發出尋找下落不明人的公告。公告期間為1年。但因意外事故下落不明,經有關機關證明該公民不可能生存的。宣告死亡的公告期間為3個月。公告期間屆滿,如仍未獲知失蹤人的音訊的,法院經審理,認為上述要件均已具備時,即可做出宣告死亡的判決。

            三、宣告死亡的法律后果就結束被宣告死亡的人以住所地為中心的民事法律關系而言,宣告死亡所法律后果 與自然死亡相同,即以被宣告死亡人原住所地為中心的一切民事法律關系全部歸于消滅。

            具體而言,宣告死亡的法律后果包括:繼承關系開始

            (一)繼承關系開始。法定繼承人可依繼承法分割被宣告死亡人的遺產。如有遺囑,則遺囑開始生效,遺囑指定的繼承人或受遺贈人可依遺囑取得遺產。

            (二)婚姻關系消滅。被宣告死亡人的配偶可另行締結婚姻關系。

            (三)債權債務關系清算了結,被宣告死亡人的債權人可向被宣告死亡人的繼承人請求履行債務,被宣告死亡人的繼承人可向其債務人請求履行債務。如無繼承人,則債權債務歸于消滅。

            (四)保險金或保險賠款開始履行給付。如保險合同約定以死亡為給付保險金或保險賠款條件,則現在條件已成就,保險人應開始給付合同約定的保險金或保險賠款。

            (五)身份關系消滅。除婚姻關系外,破宣告死亡人的其他身份關系如父母子女關系、兄弟姐妹關系等也歸于消滅。

            (六)自然人一旦被宣告死亡,其民事主體資格即視為消滅,非經依法撤銷,死亡宣告的效力將得以維持。

            (七)由于宣告死亡畢竟只是法律上的一種推定,如果被宣告死亡人并未實際死亡。則其在當地的民事權利能力和民事行為能力并不因在原住所地被宣告死亡而受影響,其在當地所實施的法律行為并不因在原住所地被宣告死亡而無效。我國《民法通則》第24條第2款規定:“有民事行為能力人在被宣告死亡期間實施的民事法律行為有效”。

            四、死亡宣告的撤銷

            被宣告死亡人的失蹤人如果重新回到其住所地,這種現象稱為生還。被宣告死亡人生還后,經本人或者利害關系人申請,人民法院應當撤銷對他的死亡宣告。死亡宣告一旦被撤銷,將產生以下法律后果:

            (一)財產關系上的后果。被撤銷死亡宣告的人有權請求返還財產。

            (二)人身關系上的后果。死亡宣告被人民法院撤銷后,如果被宣告死亡人的配偶尚未再婚的,夫妻關系從撤銷死亡宣告之日起自行恢復;如果其配偶已再婚,則原婚姻關系因再婚而消滅,新的婚姻關系受保護,被宣告死亡人不得主張新的婚姻關系無效;如其配偶再婚后又離婚或者再婚后配偶又死亡的,則不得認定夫妻關系自行恢復,若雙方愿意重新結合,必須辦理結婚登記。婚姻關系以外的其他人身關系自動恢復。

          將文章分享到:

          上一篇:2018年成人高考民法備考題第一篇

          下一篇:2018年成人高考民法備考題第三篇

          ?
          ?
          返回首頁|關于我們|網站地圖|歷史版本|投訴建議|聯系我們|友情鏈接|網站導讀|幫助中心|

          Copyright ? 2006-2019 粵ICP備09118957號-5廣州成考網 廣州成考網版權所有 全國免費咨詢電話:400-8778-003
          廣州市天河區五山路華南理工大學國家科技園金華園區7樓704-706室
          廣州市越秀區中山五路33號大馬站商業中心12層B單元
          未經www.ollomoon.com 授權不得轉載本站內所有資料 粵ICP備09118957號-5
          公司簡介:廣州市零零柒網絡科技有限公司,是華南地區專業的國家職業資格證考試,
          成考,遠程,自考,電大類培訓代理招生報名網站 此網站信息最終解釋權屬于廣州市零零柒網絡科技有限公司
          2018廣州成人高考交流

          網上報警
          宝盈彩票 678彩票 | 蚂蚁彩票 | 9号彩票 | 壹号彩票 | 鸿运彩票 | 彩经彩票 | 八度吧彩票 | 盛世彩票 | 多彩彩票 | 金丰彩票 | 万利彩票 | 南国彩票 | 瑞彩彩票 | 和彩彩票 | 雅彩彩票 | 合一彩票 | 卓易彩票 | 彩28彩票 | 金山彩票 | 重庆时时彩追号计划 | 爱购彩 | 大富豪彩票 | 易迅彩票 | 永利彩票 | 华兴彩票 | 皇都彩票 | 好运彩票 | 众益彩票 | 天冠彩票 | 凯撒彩票 | 聚财彩票 | 好彩 | 大胜彩票 | 永利彩票 | 678彩票网 | 伍佰彩票 | 金山彩票 | 聚宝盆彩票 | 名游彩票 | 千赢彩票 | 下彩网彩票 | 口袋彩票 | 众赢彩票 | 畅彩 | 73彩票 | 王牌彩票 | 兜兜彩票 | 新天地娱乐 | 快发彩票 | 移动彩票 | 云顶彩票 | 彩99彩票 | 乐发彩票 | 惠民彩票 | 众富彩票 | 约彩365 | 天天中彩票 | 全中彩票 | 大地彩票 | 好运来彩票 | 东方彩彩票 | 龙腾彩票 | 地球人彩票 | 五分时时彩 | 7089彩票 | 金丰彩票 | 印象彩票 | 1305彩票 | 极彩网 | 快播彩票 | NBA彩票 | 九州彩票 | 爱投彩票 | 新世纪彩票 | 彩票3 | 全民彩票 | 小白彩票 | UU彩票 | 九五彩票 | 乐盈彩票 | 乐彩彩票 | 吉利彩票 | 彩八彩票 | 彩猫彩票 | 七喜彩票 | 乐彩vip快3 | UU彩票 | 浩博彩票 | 鸿运彩票 | 豪彩VIP | 乐发彩票 | 金利彩票 | 金彩网彩票 | 趣彩票网 | 成功彩票 | 彩票3 | 彩客网 | 343彩票 | 百姓彩票 |