<sub id="xrvb5"><listing id="xrvb5"><mark id="xrvb5"></mark></listing></sub>

        <form id="xrvb5"><nobr id="xrvb5"><meter id="xrvb5"></meter></nobr></form>
        <address id="xrvb5"></address>

          <sub id="xrvb5"><address id="xrvb5"><menuitem id="xrvb5"></menuitem></address></sub>

          <noframes id="xrvb5">

          培訓 網校 報名入口
          您現在的位置:廣州成考網 > 備考資料 > 專升本試題 > 2018年成人高考藝術概論備考題第四篇

          2018年成人高考藝術概論備考題第四篇

          更新時間:2017-12-31 17:21:30 來自:未知 廣州成考網:資訊更全面,成考更專業

          導讀:藝術概論備考題及其參考答案。

            一、選擇題:本大題共14個小題,每小題2分,共28分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。

            1.《洛神賦圖》相傳為東晉大畫家_____的作品。

            A.王羲之 B.鐘繇 C.顧愷之 D.張芝

            2.梵高是_____著名畫家。

            A.荷蘭 B.法國 C.英國 D.丹麥

            3.著名的《卡門》組曲是法國19世紀作曲家_____的代表作。

            A.德彪西B.比才C.舒伯特D.帕格尼尼

            4.著名作曲家劉天華《漢宮秋月》是_____曲。

            A.古琴 B.板胡 C.絲竹 D.二胡

            5.《霓裳羽衣舞》是_____代宮廷樂舞。

            A.漢 B.唐 C.宋 D.元

            6.《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》是_____的代表作品。

            A.歐里庇得斯 B.索福克勒斯 C.阿里斯托芬 D.埃斯庫羅斯

            7.影片《遠山的呼喚》是_____的重要作品。

            A.美國 B.法國 C.日本 D.蘇聯

            8.我國著名影片《林則徐》、《在烈火中永生》、《聶耳》男主角的扮演者為_____. A.謝添 B.趙丹 C.秦怡   D.李默然

            9.《草葉集》是美國作家_____的作品。

            A.海明威 B.惠特曼 C.梁啟超 D.德萊塞

            10._____在文學上積極鼓吹"小說界革命"。

            A.蔡元培 B.胡適 C.梁啟超 D.黃遵憲

            11."吳帶當風"是指_____的繪畫風格。

            A.吳道子 B.曹不興 C.蘇軾 D.吳鎮

            12.唐代著名詩人李賀被稱為_____。

            A.詩仙 B.詩圣 C.詩鬼 D.詩佛

            13."美是生活"是_____提出來的。

            A.亞里士多德 B.普洛丁 C.車爾尼雪夫斯基 D.列寧

            14.《等待戈多》、《禿頭歌女》是_____戲劇的代表作。

            A.古典主義 B.浪漫主義 C.批判現實主義 D.荒誕派

           

            二、填空題:本大題共9個小題,22個空,每空1分,共22分。把答案填在題中橫線上。

            15.藝術傳播四要素是藝術信息、_____、_____和_____。

            16.根據審美需要,建筑可以分為_____、_____等。

            17.魔幻現實主義代表作家有哥倫比亞的 ,其代表作為_____。

            18.喜劇誕生于 ,法國劇作家 的作品有《偽君了》、《太太學堂》等,喜劇作品《費加羅的婚禮》是法國劇作家_____的作品。

            19.在世界戲劇舞臺上,中國戲曲藝術最鮮明的特色為_____和_____。

            20.泰納認為,文藝創作及發展取決于三種力量,即_____、_____和_____。

            21."詩中有畫、畫中有詩"是北宋大文學家_____對唐代作家_____詩畫藝術特點的概括。

            22.《毛詩序》提到詩有"六義",分別是風、雅、頌、_____、_____、_____。

            23.藝術形象是_____與_____的統一,感性與理性的統一,思想和情感的統一。

           

            三、簡答題:本大題共5個小題,每小題10分,共50分。

            24.簡述什么是審美期待?

            25.簡述藝術意蘊的含義。

            26.簡述美育活動的內涵和途徑。

            27.簡述三種主要的藝術作品分類方法及內容。

            28.簡述繪畫藝術的基本特征。

           

            四、論述題:本大題共2個小題,每小題25分,共50分。

            29.結合某部作品,試分析藝術與哲學之間的關系。

            30.就某一門類藝術來分析形象思維與抽象思維之間的關系。

           

            參考答案

            一、選擇題 1.C 2.A 3.B 4.D 5.B 6.B 7.C 8.B 9.B 10.C 11.A 12.C 13.C 14.D

           

            二、填空題

            15.傳播主體 受傳者 傳播媒介

            16.園林建筑 紀念性建筑

            17.馬爾克斯 《百年孤獨》

            18.古希臘 莫里衰 博馬舍

            19.程式化 虛擬性

            20.時代 種族 環境

            21.蘇軾 王維

            22.賦 比 興

            23.個性 共性

           

            三、簡答題

            24.審美期待是指接受主體在欣賞之前或欣賞過程中,其于個人和社會的原因,心理上往往存在的一個既成結構圖式,它使接受者具有了期待視野,并希望在欣賞藝術作品過程中得以滿足。期待視野可分為文體期待、意象期待和意蘊期待三種。

            25.藝術意蘊是指在藝術作品中蘊含的深層人生哲理、詩情畫意或精神內涵,它是藝術主體對于藝術典型或意境深刻領悟和創造的結果。

            26.美育即審美教育,它是指運用審美方式實施教育,旨在提高人們的審美感受能力、審美創造力及審美情趣,以促進人格完善及全民整體素質的提升。藝術教育是美育的核心,也是實施美育的重要途徑。

            27.(可以選擇其中三種回答)(1)根據作品存在方式可分為:時間藝術、空間藝術、時空藝術。(2)根據對作品感知方式可分為:聽覺藝術、視覺藝術、視聽藝術。(3)根據作品對客觀世界反映方式可分為:再現藝術、表現藝術、再現表現藝術。(4)根據藝術作品物化形態可分為:靜態藝術、動態藝術。(5)從本質上講,根據藝術形態的物質存在方式與審美意識物態化的內容特征,可以分為五種:造型藝術、實用藝術、表情藝術、文學藝術、綜合藝術。 28.繪畫藝術的基本特征:(1)形式的變幻;(2)瞬間的凝固;(3)豐富的意味。

           

            四、論述題

            29.答案要點:(1)這一題目應結合歌德的《浮士德》、曹雪芹的《紅樓夢》等一些具有深刻意蘊的作品來分析。(2)哲學主要從事自然界、人類社會和人的思維領域中帶有普遍性的根本規律的研究,主要通過其內在的分支——美學作為中介對藝術產生影響,作者的世界觀、人生觀等哲學思想直接作用于文藝作品,促進某些藝術流派形成,并直接產生某些哲理性作品。(3)藝術反過來也可以通過審美創造對哲學家思維及其思想產生啟迪,藝術作品可以傳播特定的哲學思想,尤其是哲學家的藝術思考往往會成為其哲學體系的重要組成部分。

            30.答案要點:(1)形象思維是藝術家在創造活動中,從發現和體現生活,到進行藝術構思,形成藝術意象,并將其物化為藝術形象或藝術情境的整個過程中所采用的一種主要的思維方式。(2)抽象思維是人類最普遍的思維形式,是運用概念來進行判斷、揄和論證的思維方法。(3)形象思維與抽象思維可能在藝術家創作過程中相互交叉和轉化。

          將文章分享到:

          上一篇:2018年成人高考藝術概論備考題第三篇

          下一篇:2018年成人高考英語備考題第一篇

          ?
          ?
          返回首頁|關于我們|網站地圖|歷史版本|投訴建議|聯系我們|友情鏈接|網站導讀|幫助中心|

          Copyright ? 2006-2019 粵ICP備09118957號-5廣州成考網 廣州成考網版權所有 全國免費咨詢電話:400-8778-003
          廣州市天河區五山路華南理工大學國家科技園金華園區7樓704-706室
          廣州市越秀區中山五路33號大馬站商業中心12層B單元
          未經www.ollomoon.com 授權不得轉載本站內所有資料 粵ICP備09118957號-5
          公司簡介:廣州市零零柒網絡科技有限公司,是華南地區專業的國家職業資格證考試,
          成考,遠程,自考,電大類培訓代理招生報名網站 此網站信息最終解釋權屬于廣州市零零柒網絡科技有限公司
          2018廣州成人高考交流

          網上報警
          宝盈彩票 吐鲁番 赵县 淮南 鹤岗 淮南 公主岭 无锡 项城 河北石家庄 烟台 焦作 景德镇 海门 吕梁 衢州 昌都 安徽合肥 洛阳 钦州 吉林 三亚 赤峰 锦州 广元 贵港 海西 南阳 铜仁 牡丹江 包头 天水 新余 肥城 锡林郭勒 鄂尔多斯 揭阳 漯河 澳门澳门 海门 铜川 湖南长沙 广汉 神农架 张家口 神木 六安 江西南昌 东阳 保定 淄博 临汾 济宁 库尔勒 安阳 广安 汉川 大理 三亚 伊犁 青海西宁 资阳 唐山 邢台 荆门 建湖 平顶山 莒县 柳州 甘肃兰州 临汾 克拉玛依 西双版纳 厦门 汕头 咸阳 桐城 神木 喀什 永州 莒县 武威 博罗 青州 滁州 新沂 广州 广西南宁 宿州 鹤岗 莱州 清徐 自贡 衡阳 保定 偃师 宜都 武安 铁岭 盘锦 绥化 辽宁沈阳 宜都 黄山 海西 德阳 保定 马鞍山 莒县 灌云 珠海 通辽 甘孜 三门峡 玉溪 桐城 乳山 崇左 锡林郭勒 武威 东阳 曲靖 南平 淄博 松原 高密 吉林 通化 瓦房店 汉中 朔州 黄山 泰州 濮阳 杞县 大连 乳山 苍南 公主岭 昭通 汉川 克拉玛依 吐鲁番 永康 曹县 义乌 双鸭山 鹤岗 玉环 龙口 大连 衡水 呼伦贝尔 达州 马鞍山 日喀则 香港香港 临沂 随州 南京 靖江 瓦房店 宁波 日喀则 禹州 宣城 庄河 吉林长春 万宁 南通 赵县 威海 东海 韶关 阳江 汉川 图木舒克 黄山 惠东 赤峰 宜春 陕西西安 黄冈 萍乡 渭南 东台 怀化 大同 东莞 青海西宁 大连 乌兰察布 通辽 吉林 嘉峪关 焦作 武安 芜湖 亳州 克拉玛依 塔城 襄阳 铜仁 临夏 东阳 常德 西藏拉萨 台湾台湾 随州 昌吉 巴彦淖尔市 燕郊 贵州贵阳 日喀则 秦皇岛 鹤岗 万宁 灌南 景德镇 徐州 洛阳 沧州 娄底 眉山 天水 衡水 丽江 广西南宁 松原 阳江 新余 中山 台北 枣阳 大庆 驻马店 咸阳 温州 长垣 宜春 桓台 丽江 呼伦贝尔 攀枝花 黄南 黔南 海东 文昌 馆陶 普洱 黔南 遵义 丹东 潍坊 哈密 金昌 河北石家庄 巢湖 保山 葫芦岛 台北