<sub id="xrvb5"><listing id="xrvb5"><mark id="xrvb5"></mark></listing></sub>

        <form id="xrvb5"><nobr id="xrvb5"><meter id="xrvb5"></meter></nobr></form>
        <address id="xrvb5"></address>

          <sub id="xrvb5"><address id="xrvb5"><menuitem id="xrvb5"></menuitem></address></sub>

          <noframes id="xrvb5">

          培訓 網校 報名入口
          您現在的位置:廣州成考網 > 備考資料 > 專升本試題 > 業余本科藝術概論模擬試題

          業余本科藝術概論模擬試題

          更新時間:2018-05-30 09:21:23 來自:廣州成考網 廣州成考網:資訊更全面,成考更專業

          導讀:成人高考藝術類專業大致分為音樂、美術和舞蹈等幾個類別,雖然類別不同,但是在成人高考業余本科考試中都需要考藝術概論專門考試科目。為了幫助考。

          業余本科藝術概論模擬試題

            成人高考藝術類專業大致分為音樂、美術和舞蹈等幾個類別,雖然類別不同,但是在成人高考業余本科考試中都需要考藝術概論專門考試科目。為了幫助考生們備考,下面為考生們附上業余本科藝術概論模擬試題:

            一、選擇題:每小題2分,共28分。

            1、埃斯庫羅斯的代表作《普羅米修斯》取材于( )

            A、圣經

            B、希臘神話

            C、原始壁畫

            D、社會生活

            2、《格爾尼卡》的作者是( )

            A、柏拉圖

            B、畢加索

            C、莫奈

            D、塞尚

            3、《最后的晚餐》是意大利畫家( )的作品。

            A、拉斐爾

            B、達芬奇

            C、魯本斯

            D、喬爾喬涅

            4、《清明上河圖》的作者是( )

            A、顧愷之

            B、張擇端

            C、王世貞

            D、唐伯虎

            5、法國浪漫主義繪畫的代表作品《梅杜薩之筏》是( )的作品。

            A、籍里柯

            B、庫爾貝

            C、米勒

            D、雷諾阿

            6、《等待戈多》、《禿頭歌女》是( )戲劇的代表作品。

            A、表現主義

            B、存在主義

            C、象征主義

            D、荒誕派

            7、下列屬于魯迅的作品是( )

            A、藥

            B、白洋淀

            C、龍須溝

            D、四世同堂

            8、被人們認為是解釋《春秋》作品是( )

            A、國語

            B、后漢書

            C、左傳

            D、尚書

            9、《老人與海》是美國20世紀50年代的重要作品,它的作者是( )

            A、狄更斯

            B、海明威

            C、歐·亨利

            D、契柯夫

            10、在我國,提出“以美育代宗教”這一思想的是( )

            A、胡適

            B、李大釗

            C、陳獨秀

            D、蔡元培

            11、《灰姑娘》是德國著名童話作家( )

            A、安徒生的作品

            B、夏爾。貝洛的作品

            C、魯迅的作品

            D、格林兄弟的作品

            12、結構主義語文學的代表人物是( )

            A、迪卡爾

            B、薩特

            C、羅蘭·巴特爾

            D、黑格爾

            13、“山路元無雨,空翠濕人衣”是出自( )

            A、楓橋夜泊

            B、山居秋暝

            C、山行

            D、泊秦淮

            14、《英雄交響曲》的作者是( )

            A、莫扎特

            B、肖邦

            C、施特勞斯

            D、貝多芬

            二、填空題:每空1分,共22分。

            15、客體世界是指()所反映和表現的客觀社會生活及自然界,具有()的客體世界藝術創造的主要對象。

            16、認為藝術起源于()的巫術儀式活動。這是近代西方學術界較有影響的理論之一。

            17、藝術的發展過程就是一個不斷除舊布新、推陳出新的過程。其間,()是緊緊連在一起的,沒有繼承,便不會有創新。在藝術發展中,()是手段,()是目的。

            18、()是我國東晉時期的大書法家。

            19、()世紀最有影響的畫派是印象派,其領袖人物是()等。

            20、我國漢武帝時建立的管理音樂的機構是()。

            21、埃斯羅斯的代表作()三部曲,索福克勒斯的代表作(),歐里庇德斯的代表作(),都取材于希臘神話。

            22、音樂是以人聲或樂器聲音為材料,通過有組織的樂音在時間上的流動來創造審美情境的表現性藝術。音樂以()、()、()、()、()等為基本手段,以表達人的審美情感為目標,具有較強的情感表現力。

            23、朱光潛認先生認為:“節奏是()的統一,也是()的統一。”

            三、簡答題:每小題10分,共50分

            24、簡述藝術與政治的關系。

            25、簡述藝術發展中繼承與創新的關系。

            26、結合具體作品,簡述音樂象征的意味。

            27、簡述矛盾沖突在戲劇藝術中的地位作用。

            28、簡述藝術傳播的涵義。

            四、論述題:每小題25分,共50分。

            29、舉例說明綜合藝術的種類及其基本特征。

            30、聯系實際論述藝術家應具備的基本修養和能力。

            參考答案

            1、B 2、B 3、B 4、B 5、A 6、D 7、A 8、C 9、B 10、D 11、D 12、C 13、C 14、D

            15、藝術活動;審美價值

            16、原始民族;愛德華·泰勒;詹姆斯·弗雷澤

            17、繼承和創新;繼承;創新

            18、王羲之

            19、莫奈

            20、樂府

            21、普羅米修斯;俄底普斯王;美狄亞

            22、旋律;節奏;和聲;配器;復調

            23、主觀和客觀;心理和生理

            24、政治是經濟的集中反映,政治對于包括藝術在內的上層建筑和意識形態領域各部分的影響是最為直接和廣泛的。政治在藝術與經濟之間是最重要的中介。藝術要接受政治的制約和影響,同時也可以對政治施加影響,二者是相互聯邦張統一的關系。政治在一定程序上可以影響和引導藝術的方向,可以保障藝術得到快、健康的發展。藝術也可以通過自身顯現的審美情感和精神傾向對政治施加影響。藝術與政治的關系,歷史唯物主義關于經濟基礎與上層建筑的學說中,是押運得很清楚的:經濟基礎主要是通過政治的中介影響藝術,而藝術也主要通過政治的中介反作用于經濟基礎。中外藝術史上的大量事實可以證明,進步的藝術總是為上升的經濟關系通過進步的政治所決定的,并且反過來給政治以及經濟以積極的影響;而沒落的藝術則是為沒落的經濟關系通過反動的政治所決定,并且反過來為其政治以及經濟服務。

            25、(1)藝術在發展歷史過程中其內在結構是有繼承性的,這種繼承性,反映著社會意識形態和人們審美觀念的連續性。

            (2)藝術的歷史繼承性,首先表現為對本民族藝術遺產的吸取和接受,以及對其他民族和國家優秀文化和藝術成果的吸納,這一點在藝術的形式、技巧、內容、審美觀念和創作方法等方面均有突出的表現。

            (3)藝術發展的過程就是一個不斷除舊布新、推陳出新的過程,繼承和創新是緊密相連的,沒有繼承,便不會有創新;沒有創新,便不會有發展。

            (4)在藝術發展中,繼承是手段,創新是目的。

            26、(略)

            27、矛盾是戲劇的核心,戲劇是通過表現故事的矛盾沖突出展開情節的。戲劇和其它的藝術作品不同,必須表現矛盾沖突,并且要以矛盾沖突作為情節發展的主要線索。沒有矛盾沖突,嚴格說來就沒有戲劇。戲劇要按情節的開端、發展、高潮、結局來演出但這些情節必須貫穿矛盾沖突才能展開。戲劇矛盾的提出和解決,是在失去情節的發展中解決和完成的。在戲劇中,矛盾沖突可以表現為人物之間的各種沖突,也可以表現為人與環境的沖突,也可以表現為人物自身的內心沖突。這些沖突實際上是社會生活中矛盾斗爭在戲劇中的反映。

            28、(1)藝術傳播是指借助于一定的物質媒介和傳播方式,使藝術信息和作品得到擴展及蔓延,并傳遞給藝術接受者的過程。

            (2)藝術信息、受傳者、傳播主體、傳播媒介是構成藝術傳播的四個要素。

            (3)藝術傳播的主要方式有三種,即:現場傳播方式、展覽性傳播方式和大眾傳播方式。

            29、綜合藝術是戲劇、戲曲、電影、電視等一類藝術的總稱。綜合藝術吸取了文學、美術、音樂、舞蹈等各門藝術的長處,獲利了多種手段和方式的藝術表現力,從而形成了自己獨特的審美特征。它將時間藝術與空間藝術、視覺藝術與聽覺藝術、再現藝術與表現藝術、造型藝術與表演藝術的特點融和到一起,具有更加強烈的藝術感染力。

            (1)戲劇是指以舞臺的演出形式而存在,以演員的動作和對話為主要表現手段,為觀眾當場表演故事的藝術樣式。戲曲是我國傳統的戲劇形式,它既具有戲劇的一般特點,以具有獨特的表現手段和審美特征。戲曲將審美意境作為最高的藝術追求,各式是其主要的表現手段。戲曲藝術的基本特征是:A、綜合與多樣是戲劇的表征;B、演員行動是戲劇的基礎;C、矛盾沖突是戲劇的核心。

            (2)電影是將藝術與科學結合而成的一門綜合藝術,它以畫面為基本元素,并與音響和勾通同構成電影基本語文和媒介,在銀幕上創造直觀感性的藝術形象和意境。蒙太奇是電影的主要藝術語言和表現方法。電視屬于大眾傳播媒介,它既有傳播新聞信息的功能,同時也有藝術的功能和娛樂的功能。電視藝術與電影在審美特征上有許多相似之處,它們既是綜合藝術,又是現代科技的產物,同時又具有獨特的審美特征。電影與電視藝術的基本特征是:A、運動的畫面;;B、重組的時空;C、心理的真實。

            30、(1)藝術家應具備的修養:進步的世界觀和審美傾向;廣博的知識;深邃的思想;豐富的情感和獨立的人格。

            (2)藝術家應具備的審美創造能力:敏銳的感知能力;豐富的想象能力;精湛的藝術技能。

            以上就是業余本科藝術概論模擬試題及其答案,考生們做完之后要校對答案總結自己的不足之處并加以改正。若還想獲取更多藝術概論試題可到廣州成考網查閱相關欄目的文章資料。

            【推薦閱讀:函授專升本藝術概論模擬試題

          將文章分享到:

          上一篇:2018年成人高考醫學備考題第一篇A型題a部分

          下一篇:業余本科大學語文模擬試題

          ?
          ?
          返回首頁|關于我們|網站地圖|歷史版本|投訴建議|聯系我們|友情鏈接|網站導讀|幫助中心|

          Copyright ? 2006-2019 粵ICP備09118957號-5廣州成考網 廣州成考網版權所有 全國免費咨詢電話:400-8778-003
          廣州市天河區五山路華南理工大學國家科技園金華園區7樓704-706室
          廣州市越秀區中山五路33號大馬站商業中心12層B單元
          未經www.ollomoon.com 授權不得轉載本站內所有資料 粵ICP備09118957號-5
          公司簡介:廣州市零零柒網絡科技有限公司,是華南地區專業的國家職業資格證考試,
          成考,遠程,自考,電大類培訓代理招生報名網站 此網站信息最終解釋權屬于廣州市零零柒網絡科技有限公司
          2018廣州成人高考交流

          網上報警
          宝盈彩票 四平 吐鲁番 芜湖 阜阳 孝感 武威 台北 潜江 赵县 黔南 广西南宁 新沂 抚州 昆山 定安 玉树 海西 自贡 河池 杞县 遵义 宜昌 唐山 任丘 鹰潭 垦利 东莞 永新 汕尾 怒江 安庆 泰州 福建福州 曲靖 运城 六安 阳江 巴彦淖尔市 武威 巢湖 酒泉 建湖 防城港 惠州 江西南昌 桂林 汕头 诸暨 莱芜 阳江 济宁 图木舒克 宜昌 荣成 陕西西安 项城 淮南 陕西西安 诸城 清远 博罗 任丘 禹州 保定 吴忠 余姚 德清 临沧 建湖 燕郊 昌吉 岳阳 张掖 海门 安阳 包头 曲靖 台湾台湾 明港 内江 琼海 温岭 泸州 开封 萍乡 临猗 新乡 喀什 昌吉 茂名 仁怀 邳州 淮南 武威 防城港 延安 钦州 秦皇岛 邯郸 汉川 阿勒泰 丹阳 南京 张家口 改则 泰州 仙桃 娄底 新乡 库尔勒 温岭 钦州 石河子 桐城 铜仁 桓台 任丘 石嘴山 塔城 台北 株洲 绥化 乌海 荣成 禹州 邯郸 三亚 平凉 乐平 黄南 吴忠 达州 东营 绍兴 开封 陕西西安 绵阳 黄冈 三亚 龙岩 平凉 锦州 随州 宝鸡 禹州 平凉 吴忠 江门 澳门澳门 台中 绥化 长兴 哈密 江西南昌 阿拉尔 桂林 武夷山 宁波 黔西南 运城 保定 屯昌 任丘 东营 大兴安岭 深圳 防城港 伊犁 伊犁 漳州 鸡西 赤峰 宜昌 宜春 吉林长春 图木舒克 东莞 中卫 澳门澳门 平凉 吉林 绥化 项城 新疆乌鲁木齐 海西 吉安 南平 淄博 甘孜 鄂州 溧阳 江西南昌 本溪 清远 昭通 内蒙古呼和浩特 中山 烟台 锡林郭勒 泸州 湖南长沙 烟台 东方 孝感 苍南 酒泉 德州 白银 中卫 海宁 晋中 诸暨 张北 雄安新区 泰州 临夏 五指山 海安 神木 朔州 柳州 任丘 渭南 吴忠 单县 博尔塔拉 邳州 甘南 西双版纳 丹阳 厦门 南京 昭通 济源 江苏苏州 东台 西藏拉萨 枣庄 鹤岗 辽阳 牡丹江 沧州 义乌 日土 白银 晋中 安岳 扬州 台南 日照 宣城 嘉善 惠东 宜春 株洲 如东 莒县 怒江 铁岭 锦州