<sub id="xrvb5"><listing id="xrvb5"><mark id="xrvb5"></mark></listing></sub>

        <form id="xrvb5"><nobr id="xrvb5"><meter id="xrvb5"></meter></nobr></form>
        <address id="xrvb5"></address>

          <sub id="xrvb5"><address id="xrvb5"><menuitem id="xrvb5"></menuitem></address></sub>

          <noframes id="xrvb5">

          培訓 網校 報名入口
          您現在的位置:廣州成考網 > 備考資料 > 專升本試題 > 2018年成人高考藝術概論備考題第五篇

          2018年成人高考藝術概論備考題第五篇

          更新時間:2017-12-31 17:35:31 來自:廣州成考網 廣州成考網:資訊更全面,成考更專業

          導讀:成人高考,藝術概論備考題及其參考答案。

            一、選擇題:本大題共14個小題,每小題2分,共28分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。

            1.油畫《父親》是當代畫家_____的作品。

            A.齊白石B.羅中立 C.陳逸飛D.徐悲鴻

            2.文藝復興時期不在畫壇三杰之列的畫家是_____。

            A.米開朗基羅 B.達·芬奇 C.拉斐爾 D.倫勃朗

            3.《悲愴》是俄國作曲家柴可夫斯基的_____交響曲。

            A.第二 B.第四 C.第六 D.第九

            4.《良宵》、《光明行》是音樂家劉天華創作的_____獨奏曲。

            A.二胡 B.箏 C.揚琴 D.京胡

            5.《召樹屯和南木諾娜》是_____族的民間舞蹈。

            A.白 B.苗 C.傣 D.藏

            6._____的《群鬼》、《玩偶之家》是社會問題劇的代表作。

            A.蕭伯納 B.易卜生 C.莫里哀 D.梅特林克

            7.由_____導演的《黨同伐異》一片奠定了交替蒙太克的電影美學基礎。

            A.格里菲斯 B.布努艾爾 C.愛森斯坦 D.勞倫斯·奧立弗

            8.30年代趙丹和周璇主演的影片_____是我國電影藝術基本成熟的最重要的標志。

            A.《一江春水向東流》 B.《小城之春》 C.《馬路天使》 D.《漁光曲》

            9.《套中人》是我俄國作家_____的重要作品。

            A.契訶夫 B.高爾基 C.托爾斯泰 D.果戈里

            10.在我國近代,提出我手寫我口、'我口寫我心,提倡詩界革命的人是_____。

            A.龔自珍 B.魏源 C.黃遵憲 D.蔡元培

            11.中國文人畫重性靈抒發,最為標舉。

            A.寫真 B.白描 C.神品 D.逸品

            12.提出境界論的近代文藝理論家是_____。

            A.魯迅 B.王國維 C.劉熙載 D.曹雪芹

            13.最早提出世界文學概念的人是_____。

            A.歌德 B.莎士比亞 C.托爾斯泰 D.司湯達

            14.賀拉斯最重要的美學著作是_____。

            A.《詩品》B.《詩學》 C.《詩藝》D.《美學》

           

            二、填空題:本大題共9個小題,22個空,每空1分,共22分。把答案填在題中橫線上。

            15.藝術中的意境是_____與_____的有機統一。

            16.園林是指利用_____因素和_____因素所創造的景觀。

            17.草圣張旭是_____朝的大書法家。

            18.印象主義畫派代表人物有_____和_____,野獸派畫家有_____等人。

            19. _____是音樂中最具表現力的因素。

            20.舞蹈是以_____為主要表現手段,運用節奏、_____、_____、和_____等要素的藝術樣式。

            21. 是戲劇的表征,_____是戲劇的基礎,_____是戲劇的核心。

            22.按照內容性質的不同,文學可以分為_____、_____和_____三種。

            23.藝術構思可以通過_____、_____和_____三種方式完成。

           

            三、簡答題:本大題共5個小題,每小題10分,共50分。

            24.簡述活動的功能。

            25.簡述審美想像與聯想的關系。

            26.簡述藝術意境的特征。

            27.簡述藝術活動中的三種審美效應。

            28.簡述雕塑藝術的基本特征。

           

            四、論述題:本大題共2個小題每題25分,共50分。

            29.聯系實際論述藝術鑒賞中的主體性特征。

            30.結合具體藝術作品論述藝術形象的特征。

           

            參考答案

           

            一、選擇題 1.B 2.D 3.C 4.A 5.C 6.B 7.A 8.C 9.A 10.C 11.D 12.B 13.A 14.C

           

            二、填空題

            15.主體情感 客體物象

            16.自然 人文

            17.唐

            18.莫奈 雷諾阿 馬蒂斯

            19.旋律

            20.人體動作 表情 構圖 造型

            21.綜合與多樣 演員行動 矛盾沖突

            22.敘事文學 抒情文學 戲劇文學

            23.整合 移情 變形

           

            三、簡答題

            24.藝術的具體社會功能有多種,但最主要有下列三種:

            (1)審美認知功能。人們通過藝術鑒賞,更加深刻地認識自然、社會、歷史、人生。

            (2)審美教育功能。人們通過藝術欣賞,受到真善美的熏陶和感染,思想、認識、實踐在潛移默化中發生深刻變化,從而樹立正確的世界觀和人生觀,藝術可以寓教于樂.

            (3)審美娛樂功能。滿足人們審美需要,使其獲得精神享受與審美愉悅。

            25.(1)審美想像是在記憶表象基礎上,經過有目的的組織、改造、創造新的藝術形象或情境的過程,是藝術家從事創作和獲得審美經驗過程中最重要的因素之一。

            (2)審美聯想是指審美主體由當前所感知事物引發而想起有關的另一事物的心理活動,在審美心理中有不可忽視的地位和作用。

            (3)審美想像與聯想有著密切的關系。聯想往往能激發藝術家的想像力,二者可以相互交叉融合。

            26.藝術意境是指藝術形象或情境中呈現出的情境交融、虛實相生,能蘊含、昭示深刻人生哲理及宇宙意識的至高境界。它是主體情感與客觀物象的統一。它重表現、重抒情,以創造景物意象為主。在意境中起主導作用的是情和意,情中景景中情融合一體。

            27.三種審美效應分別為:

            (1)共鳴。它是指在藝術欣賞中,欣賞者被作品中的思想感情、理想愿望、人物命運所打動,從而形成的一種強烈心靈感應狀態,在欣賞同一部藝術作品時可能會生產相同、相似的審美感受,也可稱為審美共鳴。

            (2)凈化。它是指接受者通過對作品的欣賞和共鳴的產生,可以陶冶情操、調節精神,從而達到提升人格的狀態。

            (3)領悟。領悟是指接受者在欣賞藝術作品時,對于世界奧秘的洞悉、人生真諦的領悟,以及精神境界的升華,這是一種更高層次的審美效應。

            28.雕塑藝術的基本特征:(1)物質與技藝的統一;(2)造型性與表現性的統一。

           

            四、論述題

            29.答案要點:概括起來講,藝術鑒賞作為一種審美再創造活動,它的主體性主要有以下特征:

            (1)對藝術作品審美娛樂屬性享用。藝術作品的審美價值只有在鑒賞的過程中才能產生并表現出來,鑒賞主體充分地擁有藝術作品所具有的審美娛樂屬性。

            (2)對藝術作品審美認知屬性的認知。藝術作品還具有一定的認知價值,所以,鑒賞主體又具有突出的認知屬性。

            (3)對藝術作品文化價值的闡釋。優秀的藝術作品包含了巨大的文化內涵,在鑒賞過程中鑒賞主體自然要對藝術作品的文化價值做出闡釋。

            (4)對藝術作品形象、意境的再創造。鑒賞主體在藝術欣賞活動中,并不是被動、消極地接受,而是積極主動地進行著審美再創造。

            30.答案要點:

            (1)藝術形象是藝術反映社會生活的特殊方式,是通過審美主體與審美客體的相互交融,并由主體創造出來的藝術成果。

            (2)作為藝術反映生活的基本形式,藝術形象是藝術作品的核心,藝術形象既包括鮮明生動的人物,也包括其他富有審美特征的情境、畫面或意境。

            (3)藝術形象是文藝反映生活的特殊方式。藝術形象總是具體可感的,它是客觀因素與主觀因素的統一,是內容與形式的統一,也是個性與共性的統一。例如:可以以文學作品中的孫悟空、豬八戒為例。

          將文章分享到:

          上一篇:2018年成人高考教育理論備考題第七篇

          下一篇:2018年成人高考藝術概論備考題第六篇

          ?
          ?
          返回首頁|關于我們|網站地圖|歷史版本|投訴建議|聯系我們|友情鏈接|網站導讀|幫助中心|

          Copyright ? 2006-2019 粵ICP備09118957號-5廣州成考網 廣州成考網版權所有 全國免費咨詢電話:400-8778-003
          廣州市天河區五山路華南理工大學國家科技園金華園區7樓704-706室
          廣州市越秀區中山五路33號大馬站商業中心12層B單元
          未經www.ollomoon.com 授權不得轉載本站內所有資料 粵ICP備09118957號-5
          公司簡介:廣州市零零柒網絡科技有限公司,是華南地區專業的國家職業資格證考試,
          成考,遠程,自考,電大類培訓代理招生報名網站 此網站信息最終解釋權屬于廣州市零零柒網絡科技有限公司
          2018廣州成人高考交流

          網上報警
          宝盈彩票 平潭 汕头 鹤壁 垦利 四川成都 恩施 自贡 泰安 恩施 绵阳 阳泉 雄安新区 江门 阿拉尔 德宏 台湾台湾 张家口 招远 廊坊 防城港 雄安新区 日照 台中 惠东 运城 吉林长春 阜阳 曹县 无锡 邵阳 大丰 东莞 荆州 涿州 莒县 洛阳 辽阳 燕郊 慈溪 永康 十堰 万宁 盘锦 扬州 云浮 鹤壁 徐州 阜阳 和田 榆林 济南 赤峰 西藏拉萨 洛阳 蚌埠 三沙 甘肃兰州 东海 乌兰察布 宝鸡 昆山 嘉峪关 鹤壁 山南 滨州 公主岭 包头 沛县 海南 汝州 淮安 香港香港 绥化 海丰 通辽 德宏 三亚 通辽 三沙 日照 鹤岗 厦门 阿拉尔 克孜勒苏 新沂 和田 常德 晋中 延安 吉林长春 雅安 滕州 西双版纳 鸡西 阜阳 昌都 延安 济源 佛山 临猗 连云港 陕西西安 淮北 武威 绍兴 伊春 清远 扬州 六盘水 吴忠 昌都 长兴 克拉玛依 神农架 定州 武安 信阳 泰州 瑞安 济源 丽水 莆田 喀什 临沂 昌吉 自贡 巴彦淖尔市 泗洪 沛县 苍南 锦州 海西 和县 高密 荆门 江门 河北石家庄 承德 武安 陕西西安 台湾台湾 馆陶 德宏 庆阳 上饶 开封 济南 嘉善 乌兰察布 济源 浙江杭州 庆阳 贺州 邯郸 岳阳 龙口 九江 吴忠 石嘴山 武威 曲靖 吴忠 庆阳 和县 禹州 阿勒泰 六盘水 德清 娄底 台南 桐乡 宿州 衡阳 庆阳 迪庆 乐山 宜春 常德 佛山 滁州 济南 南平 如东 抚顺 杞县 明港 哈密 防城港 和县 鹰潭 云南昆明 五家渠 临沂 天水 温岭 云浮 任丘 高密 那曲 桐乡 南充 威海 溧阳 海丰 四川成都 菏泽 绵阳 桐乡 灌南 烟台 乳山 延边 台北 菏泽 澄迈 沧州 石河子 丽水 牡丹江 呼伦贝尔 保定 白山 桓台 张北 淮北 雄安新区 榆林 铜川 伊犁 溧阳 沧州 鹰潭 福建福州 沛县 阜新 临汾 长葛 丽水 涿州 松原 如皋 萍乡 白银 黑龙江哈尔滨 庆阳 吴忠 九江 霍邱 南平 万宁 乌兰察布 新沂 泸州 定西 临汾 靖江 醴陵 衡水 渭南 娄底